NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

Москвичи встали на защиту парка Кусково, часть которого принесут в жертву автотрассе
21 августа 2015 г. | Время публикации 18:19 | Последние изменения 18:25
Рубрики: Автотранспорт  
 
Жители столицы выразили свое несогласие с постановлением московских властей, которое предусматривает прохождение части Северо-Восточной хорды непосредственно по территории природно-исторического парка Кусково. К моменту написания материала под петицией на портале Change.org подписались более 57 тысяч человек.

По словам организатора сбора подписей, строительство автомагистрали приведет к вырубке 20 гектаров исторического парка, который имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Он также заявил, что согласно указанию властей защитники парка могут добиться отмены вырубки в том случае, если соберут более пяти тысяч подписчиков. Отметим, что петиция была опубликована еще полгода назад, к 19 августа ее подписали около двух тысяч человек. Взрыв популярности может быть связан с общественными слушаниями, которые назначены на вечер пятницы.

В интернет-сообществе, впрочем, содержимое петиции поставили под сомнение. Как отмечают пользователи, "значительная часть", попадающая под вырубку, составляет лишь 2 процента от парка и не затрагивает исторические зоны. Автотрасса пройдет по улице Первой Маевки, на которой уже есть автодорога — тупиковая и без тротуара. До центра Кусково, где располагается пруд и бывшее имение графа Шереметьева, более километра. Сторонники петиции, в свою очередь, отмечают, что перед жителями района вне зависимости от масштабов вырубки встанет проблема загрязнения воздуха и шума.

Напомним, москвичи сейчас ведут активную борьбу и за другой природный объект, на территории которого запрещены любые строительные работы — парк Дружбы в Левобережном районе столицы. Здесь без согласия жителей и проведения публичных слушаний чиновники утвердили строительство частного футбольного поля с автостоянкой и административными зданиями. Заказчиком строительства выступает казенное предприятие "Большая спортивная арена "Лужники". "Строительство любых объектов положит начало застройке всего парка и мы останемся без места отдыха. Управа района всячески пытается спрятать информацию по застройке", - заявляли представители движения "Оборона Левобережного".

Как рассказал NEWSmsk.com один из защитников парка Дружбы, так и не получив разрешительных документов на застройку, строители уже огородили участок парка и попытались снять дерн тяжелой техникой, не обращая внимания на протесты местных жителей. По его словам, активисты были вынуждены выставить палатки и ведут круглосуточные дежурства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00