NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Памятник князю Владимиру могут установить в следующем году
21 августа 2015 г. | Время публикации 08:34 | Последние изменения 12:43
Рубрики: Общество  
 
Дату установки памятника князю Владимиру могут перенести на следующий год, заявил директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов на пресс-конференции. Его цитирует "Русская служба новостей".

"Мы не можем сказать, будет ли памятник 4 ноября. Мы не исключаем возможности пролонгации сроков: такое часто бывает, что сначала мы определяем одну дату, а потом её приходится сдвигать", — сообщил Кононов журналистам. Директор РВИО не исключает вероятности того, что в итоге памятник могут не установить в этом году.

Между тем в проекте "Активный гражданин" завершилось голосование "Выбор площадки для памятника князю Владимиру". Москвичам было представлено три возможных места установки монумента: Боровицкая и Лубянская площади, а также набережная у будущего парка "Зарядье". Об этом сообщается на сайте проекта.

Всего в голосовании принял участие 234 541 житель столицы. Из них 34,67% высказались за установку памятника на Боровицкой площади. 32,12% проголосовали за размещение памятника на Лубянской площади. 16,94% выбрали площадку на набережной Москвы-реки у будущего парка "Зарядье". 8,45% посчитали, что решение о месте установки памятника должны принимать специалисты, еще 7,82% затруднились с ответом.

Автор памятника Салават Щербаков уже представил "визуальную модель размещения монумента на Боровицкой площади", которая серьезно отличается по размеру от изначально предполагаемого 25-метрового памятника, который окажется ниже аналога на Воробьевых горах. Визуальную модель представят экспертам комиссии по монументальному искусству, которые должны принять решение о месте для памятника 6 сентября. Итоги голосования на сайте РВИО могут быть учтены.

Между тем 80 архитекторов, художников, реставраторов и градозащитников подписали письмо правительству России с просьбой не устанавливать памятник Владимиру на Боровицкой площади.

"Многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством", - говорится в обращении. Авторы письма напоминают, что "градостроительная деятельность в этой зоне должна согласовываться не только в национальных органах охраны наследия, но и в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО". Составители письма также отмечают, что интернет-опрос о месте установки монумента не имеет юридической силы и не должен влиять на принятие профессиональных решений. А место, которое предлагается, не несет исторической нагрузки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00