NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Рестораны переходят на "утраченную" русскую кухню в надежде привлечь москвичей
21 августа 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Несмотря на войну санкций и продолжающееся ослабление рубля, владельцы столичных ресторанов не планируют повышать цены на еду в своих заведениях, рассказал агентству "Москва" президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) России Игорь Бухаров. По его словам, прошлогодний опыт повышения цен оказался неэффективным - люди больше получать не стали, а потому просто перестали тратить.

Бухаров отметил, что сейчас рестораторы используют все возможности для перехода на российские продукты, поскольку использование импортных уже невозможно. "Мы вытаскиваем из загашников старые рецепты, рассматриваем новые концепции. Думаю, столичные рестораны будут варить больше ухи. Идея русской кухни сейчас становится все популярнее. Тот же глинтвейн можно приготовить с использованием крымских и краснодарских вин, настоек и ликеров местного производства", - рассказал собеседник агентства.

Проблемой импортозамещения в сфере питания представители отрасли обеспокоились еще в мае этого года. Тогда впервые была озвучена инициатива создания в Москве кластера предприятий питания, который бы дал толчок развитию индустрии. "В этой сфере много инновационного: от построения больших фабрик-кухонь до исследования нового оборудования и передовых концепций. Возможно, такой кластер можно было бы создать на базе какого-то университета или НИИ", - отмечал тогда глава ФРИО.

Однако и с продукцией отечественного производства не все так просто — цены на нее также продолжают неуклонно расти. Как пишет "Московский комсомолец", во фракции КПРФ решение этой проблемы видят в законодательной заморозке цен на социально значимые товары и продукты питания. По словам представителя партии Сергея Обухова, подобная идея уже выносилась на обсуждение в начале года, но ее тогда "завалила" "Единая Россия". Коммунисты, впрочем, продолжают настаивать на необходимости соответствующих поправок, но в этот раз свое обращение они направили на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сенатор Валерий Рязанский, впрочем, считает такой законопроект весьма опасным. Во-первых, его весьма трудно реализовать с точки зрения администрирования, поскольку "к каждому ценнику проверяющего не поставишь". Но главная проблема кроется в другом: если какую-то продукцию заставят продавать по необоснованно заниженной цене, то она либо уйдет на другие рынки, либо ее просто перестанут производить. Таким образом, как отмечает издание, вопрос сейчас стоит в том, что лучше: рост цен при изобилии продуктов или дефицит при формальной дешевизне.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00