NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

У москвички отобрали детей из-за кошек, пауков и "экскриментов" в квартире
21 августа 2015 г. | Время публикации 11:56 | Последние изменения 14:22
Рубрики: Дети  
 
Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов прокомментировал нашумевшую в блогах историю об изъятии двух детей из семьи якобы только потому, что в квартире живет 20 кошек и нет ремонта. По словам Астахова, в квартире наблюдалась "катастрофическая ситуация", а соседи жаловались на зловоние. "В квартире жуткая антисанитария, пауки, тараканы, экскрименты" (орфография сохранена)", - написал омбудсмен в своем Twitter.

Он также указал на "гигантскую задолженность" матери по оплате жилищно-коммунальных услуг на несколько тысяч рублей. В своем аккаунте в Instagram Астахов выложил фотографии из квартиры, на которых видны отклеенные обои в пятнах и разводах, замусоренные шкафы и грязный унитаз с неисправным бачком. В то же время Астахов отметил, что все эти причины "не повод окончательно лишать мать и бабушку права воспитывать детей в семье", и заявил, что социальные службы готовы оказывать им поддержку.

"Однако, первой эту помощь своим детям должна оказать сама мама. Навести порядок в квартире, вынести весь мусор и рухлядь, вычистить грязь и кошачьи экскрименты (в квартире более 20 кошек), вывести тараканов, клопов, пауков, отмыть пол, стены, окна от слоя грязи - это все элементарно и не требует денег. Это не от бедности, а от лени и распущенности", - написал Астахов (орфография сохранена). Обстоятельства изъятия детей изучаются.

19 августа представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Кисличенко в своем блоге привлекла внимание к семье из Южного Четаново, откуда еще в феврале "по доносу соседей" забрали двух мальчиков 6 и 12 лет из-за того, что "в квартире нужен косметический ремонт и живет много кошек". Как сообщает "Эхо Москвы", 24 февраля в квартиру ворвались 14 человек - сотрудников службы опеки в сопровождении участкового и женщин-полицейских. Документов, позволяющих забрать детей у них, по данным радиостанции, не было.

Кисличенко в блоге пишет, что детей изъяли "по акту "обнаружения безнадзорных", а их мать "страшным давлением и угрозами заставили подписать некий документ, содержание которого она даже не знает". Среди предъявленных органами опеки претензий - неприятный запах в квартире, неработающая сантехника и "отсутствие телевизора". "Запах, конечно, в квартире есть. И ремонт нужен. И мебель можно обновить. Были бы деньги..." - прокомментировала причины изъятия Анна Кисличенко. Однако далее в той же записи она отмечает, что мать мальчиков работает репетитором, и в семье "в целом получается нормальный доход".

Обилие котов в доме Кисличенко объяснила тем, что "сердобольные интеллигенты их всех брали из жалости": "кого-то спасли от мальчишек, которые хотели повесить, кого-то выкинули, когда умерла хозяйка, кого-то подкинули "в хорошие люди". <...> Где два, там и три, где три, там и четыре. Ну и так далее". Месяц мальчики провели в больнице-приемнике в Свиблово с решетками на окнах, а с конца марта находятся в социально-реабилитационном центре - как пишет Кисличенко, это попросту детдом.

"Сегодня им не нравятся кошки, не нравится, что младший не ходит в детсад, старший, между прочим, по рекомендации завуча, находится на домашнем обучении, не нравится, что у нас кран в раковине не работает. Завтра им не понравится, что у нас много книг или шкафов или еще чего-нибудь", - приводится в блоге цитата матери детей Елены Коробовой. Женщина опасается, что ее могут лишить родительских прав, и через три месяца "ее любимые мальчики могут уехать в Казань или в Набережные Челны в приемную семью".

5 июня суд ограничил Коробову в родительских правах, и с тех пор она ни разу не посещала детей, сообщает пресс-служба Павла Астахова. "Матери предложено обратиться в Центр госуслуг за оказанием материальной помощи, заключить договор социального патроната, встать на биржу труда. От указанных видов помощи она отказалась", - говорится в материале. Готовность помочь семье с ремонтом и устройством котов также выразили некоторые благотворительные фонды.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00