NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Уборка сантиметра снега обходится городской казне в 110 миллионов рублей
21 декабря 2010 г. | Время публикации 15:33 | Последние изменения 15:46
Рубрики: Погода, Коммунальное хозяйство  
 
Несостоятельность столичных коммунальщиков показывают даже прогнозируемые снегопады. Работающие с раннего утра дворники и армия снегоуборочных машин не избавили москвичей от сугробов на обочинах и ледяных тротуаров. Журналисты "Известий" выясняли, почему чиновники всякий раз надеются на бесснежную зиму.

Выяснилось, что частным снегоуборочным компаниям приходится вывозить снег на подмосковные полигоны твердых бытовых отходов. Ближайший находится в Икше, за 40 километров от Москвы. Грузовики просто не успевают сделать необходимое количество рейсов, чтобы вывезти снег.

Согласно постановлению бывшего мэра, частникам запрещено пользоваться московскими снегосплавильными пунктами, хотя эти фирмы обслуживают множество объектов в столице - магазины, торговые павильоны, офисы, стоянки и придомовые территории. По данным мэрии, в наведении порядка задействовано 130 частных фирм.

Чиновники тем временем рапортуют, что ситуация под контролем и "сил хватает". В столице работает почти 9 единиц снегоуборочной техники и около 40 тысяч дворников, рассказал изданию пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Игорь Пергаменщик.

В этом году на уборку снега из столичного бюджета было выделено 14,3 миллиарда рублей - почти на 12% больше, чем в прошлом году. На эти деньги коммунальщики закупают реагенты и новый инвентарь, платят зарплату дворникам, оплачивают ремонт спецтехники и нанимают частные компании. По подсчетам журналистов, уборка 1 сантиметра снега обходится городской казне более чем в 110 миллионов рублей.

Точно предугадать, сколько именно снега выпадет за зиму, синоптики, естественно, не могут. Поэтому каждый год городской бюджет либо экономит, либо теряет на снеге огромные суммы. Обычно нехватку средств городские власти пополняют за счет бюджета на следующий год.

Прошлогодние обильные снегопады стали полной неожиданностью для коммунальщиков, которые рассчитывали всего на 11 сантиметров снега в месяц. Только за четыре дня в феврале выпало почти 70 сантиметров. На вывоз снега и оплату работы снеготаялок требовалась сумма в шесть раз больше заложенной в бюджете. 19 миллионов кубометров снега, убранного в столице за зиму-2009, могли бы поместиться в товарный состав длиной 4 тысячи километров. Это расстояние от Москвы до Сочи и обратно.

Частные компании тоже терпели убытки. В первых числах января частники уже находились на грани банкротства. Даже потепление не смогло помочь коммунальщикам ликвидировать снежные завалы. При этом в мэрии ответственность за сугробы возложили на торговые и офисные центры, которые отказываются заключать договоры с коммунальщиками на вывоз снега.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00