NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
марта
pda
Поиск
Архив

Жителям северо-запада Москвы вернули сотовую связь
21 декабря 2010 г. | Время публикации 09:23 | Последние изменения 22 декабря 2010 г. 10:32
Рубрики: Общество  
 
Работа сотовых сетей на северо-западе Москвы, нарушенная утром в понедельник, была восстановлена только поздно вечером. Операторы объяснили технический сбой плановыми работами, эксперты подозревают, что виной всему военные или милиция.

Как сообщили РИА "Новости" представители ОАО "Мегафон" и "МТС", их абоненты смогли снова подключиться к сети около 22:30 понедельника. Вернули ли связь абонентам "Билайна", не сообщается.

Напомним, утром 20 декабря ряд московских абонентов столкнулся с невозможностью совершать звонки и пользоваться другими сервисами операторов "большой тройки" - их SIM-карты просто не регистрировались в сети. Без связи остались жители северо-запада столицы.

В компании "Вымпелком", предоставляющей услуги под брендом "Билайн", пояснили, что перебои в работе сети возникли после проведения плановых ночных работ на оптической транспортной сети на северо-западе Москвы. Там заверили, что неполадки будут устранены тем же вечером.

В "МегаФоне" заявили, что на нескольких базовых подстанциях проводились профилактические работы. Там подтвердили, что у их абонентов на северо-западе Москвы происходили сбои. МТС сообщала, что сбои есть в нескольких районах столицы.

Специалисты сомневаются в версии "большой тройки". По мнению ведущего аналитика компании Mobilе Research Group Эльдара Муртазина, операторы что-то не договаривают. "Я не думаю, что операторы проводят профилактические работы. Сбой связан с опорной сетью. То есть, это оптиковолокно, которое используется всеми тремя операторами. Фактически можно говорить о том, что если сбой имел место быть, то он связан с одной и той же проблемой для всех трех операторов. Мы сегодня столкнулись с крайне редкой и довольной серьезной ситуацией", - сказал он сайту "Вести.ru".

Главный редактор MForum Алексей Бойко и вовсе подозревает вмешательство правоохранительных органов или военных. По его словам для передачи данных у всех трех крупнейших российских операторов есть собственные сети, возможности которых, к тому же, дублируются резервными каналами. По этой причине, сбои нельзя объяснить аварией на каком-то одном кабеле. С другой стороны, военные по мнению эксперта, могли что-то испытывать, а милиция проводить какие-то оперативные мероприятия. Для чего и нужно было временно отключить сотовою связь.

Эксперты отмечают, что в последние месяцы в столице заметно ухудшилось качество сотовой связи. Число абонентов растет, и одна базовая станция уже не может обслуживать их всех. Операторы ставят несколько станций, которые перекрывают друг друга, из-за этого телефоны плохо ловят сеть. Кроме того, связь "барахлит" из-за попыток перейти на формат 3G.

Москвичи жалуются на "большую тройку" уже второй год. В прошлом году количество претензий к ведущим сотовикам возросло в два раза. Как правило, горожане жалуются на плохое качество связи и невозврат денег, перечисленных по ошибке. Немало обращений и по вопросам доступа в интернет. Клиенты сталкиваются с неудовлетворительной работой владельцев интернет-сайтов, использованием телефонной линии для подключения к интернету без согласия абонента. Чиновники также считают, что в Москве не обоснован рост тарифов на связь.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00