NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Москомнаследия обратилось в полицию по поводу "Дома Быкова"
21 декабря 2011 г. | Время публикации 17:46
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В Мосгорнаследии сообщают о незаконности строительных работ, начатых в здании "Дома Быкова" на 2-й Брестской улице. "Российская академия наук, начав работы, ведет себя по-хамски", - заявил "Интерфаксу" советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, добавив, что Мосгорнаследие направило инспекцию к дому, однако строители отказались принимать акт о приостановке работ.

"Акт направлен в Академию наук. Параллельно с этим подано заявление в отдел полиции по факту причинения вреда объекту культурного наследия, что подпадает под ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)", - рассказал советник руководителя департамента.

Проблемы начались еще в 2008 году, когда здание перешло в разряд объектов культурного наследия. Тогда выяснилось, что владельцу, которым является Российская академия наук, в прежнем виде дом не интересен. По проекту от здания предполагалось оставить только одну фасадную стену и увеличить его объём с помощью стеклянной надстройки. А когда дом, реконструкция которого прямо запрещается законом, отстояли, там случился пожар. Для того, чтобы масштабы разрушений не были так заметны c улицы, собственники решили сделать фальшфасад.

Чтобы установить для него опоры, пришлось выпилить старинные рамы, которые можно восстанавливать только в реставрационном режиме. Дом купца Быкова, возведенный в 1909 году, был включен в десятку самых запущенных архитектурных памятников столицы, составленную "Архнадзором". По словам экспертов, после пожара у дома полностью отсутствует крыша, и на чердак беспрепятственно проникают осадки и происходят обрушения. Напомним, последний пожар в доме произошел год назад. Тогда дом загорелся около шести часов вечера, тушили его пятнадцать пожарных расчетов. По словам исполняющего обязанности начальника пожарной части, сложности в тушении пожара не было, и его быстро ликвидировали. В сентябре 2009 года в здании произошел еще один пожар, и приехавшие на место сотрудники МЧС обнаружили, что в расселенном помещении находятся сотни гастарбайтеров с семьями. Огонь практически полностью уничтожил внутреннюю отделку, сохранившуюся еще со времен постройки, а от воды на фасаде потрескалась и обвалилась лепнина. Тогда следов поджога обнаружено не было, самой вероятной причиной возгорания называлось короткое замыкание. С тех пор дом был обесточен и разгореться без посторонней помощи вряд ли бы смог.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00