NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Арбату вернут настоящий старомосковский облик
21 февраля 2008 г. | Время публикации 15:58 | Последние изменения 16:03
Рубрики: Архитектура, Культура  
 
В этом году Арбату исполняется 115 лет. На прошедшем в среду в Центральном округе столицы форуме обсуждались предложения по плановой реконструкции легендарной улицы, сообщают "Вести-Москва".

Кроме замены тротуарной плитки и косметического ремонта фасадов перед специалистами поставлена задача вернуть Арбату настоящий старомосковский облик и превратить заставленную лотками улицу в действующий историко-культурный центр.

Новому Арбату предполагается вернуть вид Калининского проспекта середины 60-х годов прошлого века, а Старый Арбат "состарить" до рубежа XIX-XX веков.

На протяжении многих веков на Арбате бывали не только сами писатели и поэты, но и их литературные герои. Теперь же эта визитная карточка Москвы больше напоминает рынок, считают власти.

Полностью восстановить старомосковский облик Арбата хоть и трудно, но всё-таки возможно, считают в мэрии. Уже сейчас разрабатывается проект его реконструкции. Как считает академик Российской академии образования Сигурд Шмидт, который живёт на Арбате больше 80-ти лет, главное - не просто отреставрировать фасады и выложить брусчатку. Важно сохранить богатое культурно-историческое наследие и, по возможности, попытаться восстановить утраченное.

Например, порушенный храм с колокольней на углу Серебряного переулка, который запечатлели художники того времени и о котором всегда вспоминали эмигранты. Рядом с ним раньше стоял красивый особняк в стиле ампир, который москвичи называли "домом с привидениями" - он сгорел от зажигательной бомбы во время войны.

Большое будущее предсказывают специалисты дому номер 37 по улице Старый Арбат, соседствующему с домами, где некогда жили русские классики. Именно в это здание планируют перенести литературный музей, который сейчас находится на Петровке. Проблема лишь в том, что в историческом особняке конца XVIII века сейчас находится Московский окружной военный суд. Пока на территории Центрального округа нет другого здания, куда этот суд можно было бы перенести, считают власти.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00