NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Февральский снегопад стал рекордным, но "снежного Армагеддона" не произошло
21 февраля 2010 г. | Время публикации 11:51 | Последние изменения 14:54
Рубрики: Погода, Коммунальное хозяйство  
 
За минувшие сутки коммунальные службы вывезли с московских улиц беспрецедентное количество снега - 392 тысячи кубометров, сообщил РИА "Новости" в воскресенье утром пресс-секретарь столичного комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик.

"Такое количество снега еще ни разу не вывозилось за этот зимний период. Столичные коммунальщики совершают реальный подвиг", - сказал он. По данным Пергаменщика, на вывозе и уборке снега были задействованы более 12 тысяч единиц техники и около 8 тысяч самосвалов. К уборке города привлечены более 1150 бригад общей численностью примерно 5,5 тысяч человек.

Снег в снегосплавные пункты за стуки привезли 27 тысяч самосвалов. По словам Пергаменщика, уборка улиц не прекращается ни на минуту, меняются только бригады. В воскресенье днем происходит "раздвижка снежных валов". Особое внимание столичные коммунальщики уделяют остановкам, выездам из дворов, объектам потребительского рынка и социальной сферы.

Пергаменщик также заверил, что магистрали очищены от снега, но посоветовал автомобилистам воздержаться от поездок по городу. Коммунальщики будут работать круглосуточно на протяжении всех праздников.

Февральский снегопад стал самым крупным за последние годы

С начала зимнего сезона с улиц было вывезено более 17 миллионов кубометров снега, которые на снегосплавные пункты привезли более 1 миллиона самосвалов. По словам источника "Интерфакса" в комплексе городского хозяйства, обрушившийся на столицу снегопад стал самым крупным за последние годы.

Уже в пятницу снегопад существенно пополнил февральскую копилку осадков в столице, сообщает сайт "Метеоновости". За сутки на опорной метеостанции, расположенной на ВВЦ, выпало 7 мм осадков, а их суммарное количество за февраль стало 34,7 мм при норме в 36 мм. В воскресенье утром высота снега (53 см) почти в полтора раза превысила среднее многолетнее значение.

По прогнозам синоптиков столичного Гидрометеобюро, снег в Москве и области, в отдельных районах сильный, будет идти до 16 часов. Местами ожидается метель с порывами восточного ветра 12-17 м/с. Ожидается, что прирост снега составит 4-6 см.

Улучшение погоды ожидается только 23 февраля. Циклон ослабеет, снег уже будет небольшим, поутихнет и ветер. И станет немного теплее - в День защитника Отечества можно рассчитывать на минус 6. Прогнозируется, что за три дня высота снежного покрова в столице вырастет на 25 сантиметров, а местами и более.

"Снежного Армагеддона" не случилось

Как отмечают корреспонденты ИТАР-ТАСС, несмотря на рекордный снегопад, в воскресенье Москва "движется" довольно интенсивно. Хотя столица России за сутки приняла вдвое большую норму осадков, чем столица США Вашингтон, где продолжавшийся несколько дней снегопад назвали "снежным Армагеддоном".

Там стихия парализовала важнейшие магистрали, остановила работу школ. Жители вышли на помощь коммунальщикам с лопатами в руках. СМИ отмечали, что автомобилистам не приходилось стоять в подобных пробках с момента совершения терактов 11 сентября 2001 года.

По состоянию на 11:00 воскресенья "Яндекс.Пробки" показывал редкий для мегаполиса один балл. На всех четырех московских кольцах - МКАД, Третьем транспортном, Садовом и Бульварном довольно спокойное движение, передают корреспонденты агентства. Однако до асфальта зачищена только половина ТТК.

В среднем на половине из 5-6 полос МКАД также проглядывает асфальт. Медленно едущие правые полосы с большегрузным фурами почти везде покрыты снегом. На основных радиальных магистралях до асфальта зачищены также не более 1-2 полос.

Тем не менее, пешеходы по сравнению с автомобилистами, имеют гораздо большие основания для расстройства. Дворовые коммунальщики, почти не поддержанные снегоуборочной техникой, не успевают разгребать снег с тротуаров и проходов между домами, где снежный покров доходит до полуметра.

Снег занес дворы, улицы и лестницы на входе в метро, магазины, отмечают корреспонденты РИА "Новости". Из-за гололеда люди чаще стали получать травмы. Всего за пять минут шесть человек упали на лестнице при входе на станцию метро "Первомайская". Несколько человек поскользнулись на кафеле перехода в переходе возле станции "Арбатская", где скопилась грязь и талый снег.

Напомним, в пятницу снегопад превратил Москву в одну сплошную пробку. Аналитический центр "Яндекс.Пробки" зафиксировал в этот день рекорд 2010 года по продолжительности максимальной загруженности столичных дорог. По состоянию на 20.00, 10-балльные пробки продержались почти два часа.

С начала года максимальный уровень загруженности на дорогах столицы - 10 баллов - сервис показал лишь один раз - 25 января, но пиковые пробки продержались тогда всего 10 минут.

Коммунальщики вину за столь интенсивные заторы возложили на самих водителей - накануне синоптики и городские службы призывали автовладельцев отказаться от поездок на личном транспорте.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00