NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Проект "Большая Ленинградка" безнадежно забуксовал
21 февраля 2011 г. | Время публикации 09:39 | Последние изменения 11:40
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Реконструкция Ленинградского проспекта и шоссе
 
Реконструкция Ленинградского проспекта и шоссе длится уже шестой год. Власти обещали, что после ее завершения от Кремля до Химок не останется ни одного светофора, а дорога будет занимать 15-20 минут. В прошлом году чиновники обещали, что Ленинградка станет бессветофорной уже в 2011 году, однако надежды на это мало: работы на площади Тверской заставы замерли, а когда закончат развязку на Соколе, никто не может сказать с уверенностью, передает телеканал "Вести-Москва".

С момента старта амбициозного проекта "Большая Ленинградка" прошло уже более пяти лет. Но Тверская улица, Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе по-прежнему остаются одними из самых загруженных дорог столицы. За обещанные 15-20 минут можно доехать не до Химок, а лишь до ближайшего светофора. А пробка на въезде в Москву не исчезает даже поздно вечером.

Предполагалось, что уже в 2011 году Ленинградка станет бессфетофорной. Но пока проект в основном тормозят два объекта - многолетний ремонт на площади Тверской заставы и строительство развязки на Соколе. Из-за нескончаемой реконструкции площадь у Белорусского вокзала застыла в вечных пробках. "Эта пробка постоянная, глобальная, я бы сказала, в которой стоишь по два-три часа, объехать её никак нельзя", - жалуется автовладелец Анна Шишова.

Согласно проекту, после реконструкции на площади Тверской заставы должна появиться транспортная развязка, система пешеходных связей, многоуровневый паркинг, торговый центр, жилые здания и отель. Сроки переносили уже несколько раз: сначала речь шла о середине 2009 года, потом называли 2013-й. По последним данным, строители должны уйти с площади через год. Впрочем, это сомнительно: уже много месяцев здесь стоит техника и не видно рабочих.

У экспертов будущее проекта и его влияние на район в целом вызывает опасения. "Их надо делать в очень щадящем режиме. Делать крупные офисы и крупные торговые комплексы опасно - это увеличивает и без того огромную нагрузку на эти места", - считает председатель совета по градостроительству и территориальному планированию Союза архитекторов России Александр Высоковский.

Забуксовала и стройка в районе станции метро "Сокол". Здесь обещают открыть Алабяно-Балтийский тоннель и эстакаду. Это уникальный для столицы проект - впервые тоннель прокладывают под действующими линиями метро. Прежний мэр Москвы Юрий Лужков обещал, что тоннель будет введен в эксплуатацию еще в 2010 году, новый градоначальник Сергей Собянин перенес сроки на 2011 год.

А пока тут тоже почти всегда водители стоят в пробках. "Эталон - это два часа до улицы Флотской. Мы на Флотской поворачиваем, дальше не едем. В общем, "весело", - говорит автовладелец Татьяна Лапаева.

Пока "Большая Ленинградка" стояла на одном месте, ситуация успела измениться. И теперь эксперты всё чаще сходятся во мнении, что проект устарел в целом. Его реализация может не ускорить, а наоборот, ещё больше затормозить всё движение на севере Москвы. "Приток должен выходить куда-то, и если сюда будет поток, значит, он должен проходить по тем улицам, которые не реконструированы, которые не улучшены, которые не имеют пропускной способности. Значит, там будет положение только усугубляться", - пояснил главный инженер ГУП Московской области НИиПИ градостроительства Николай Рябиков.

На Тверской, в которую упирается Ленинградка, - сотни офисов и магазинов. Сделать скоростной и ее вряд ли у кого получится. Специалисты настаивают на развитии не одиночных магистралей, а всей улично-дорожной сети: строить дублеры, искать альтернативные пути и маршруты объезда. Из старого проекта для дела сгодятся развязки и эстакады.

К слову, москвичи также выступают за строительство дублера Ленинградки. По данным ВЦИОМ, 60% столичных автомобилистов считают транспортную ситуацию на Ленинградском шоссе критической. 84% водителей поддерживают идею строительства дублера трассы. Такая дорога уже есть в планах властей - это нашумевшая платная трасса Москва-Петербург, которая пройдет через Химкинский лес.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00