NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Задержан арендатор подмосковной пекарни, где произошел взрыв
21 февраля 2012 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 13:42
Рубрики: Происшествия  
 
Задержан арендатор помещения пекарни в подмосковных Горках-25, где произошли взрыв и пожар, приведшие к гибели двух человек. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев.

"Пользователь помещения пекарни задержан в порядке 91 УПК РФ, он находится в изоляторе временного содержания города Дмитрова, где с ним проводятся оперативно-следственные действия", - сказал собеседник агентства.

Пекарню арендовал в марте 2010 года 49-летний уроженец Абхазии Рафик Маркарян. В качестве работников он нанял граждан из стран СНГ, у многих из которых не было разрешения на работу, пишет "Московский комсомолец".

Примечательно, что за нарушение трудового законодательства Маркаряна в мае 2010 года уже привлекали к административной ответственности. Сотрудники УФМС, нагрянувшие тогда с проверкой, насчитали в цехе 11 граждан, работавших пекарями нелегально. Предприниматель в свое оправдание сказал, что всем иностранным рабочим намерен оформить документы. Но Дмитровский городской суд тогда решил все же приостановить деятельность пекарни на 15 суток.

Спустя две недели Маркарян возобновил работу, причем с теми же сотрудниками. Пекарня была электрическая, но в целях экономии средств в помещениях были нелегально установлены 6 газовых баллонов по 40 литров. По словам местных бизнесменов, гастарбайтеры были технически необразованы и не соблюдали правила безопасности. Не исключено, что в одном из баллонов произошла утечка газа. Впрочем, по другим данным, двое работников цеха грели один из баллонов паяльной лампой. Кроме того, муж пострадавшей официантки кафе рассказал, что гастарбайтеры не только работали в пекарне, но и жили там же.

Взрыв баллона в здании в закрытом военном поселке Горки-25 вечером в минувшее воскресенье привел к пожару на площади 300 квадратных метров. Во время пожара, который был ликвидирован через шесть часов, взорвалось еще семь баллонов. Всего в результате пожара погибли два человека, еще 11 пострадали. Пятеро из них, включая одну женщину, находятся в тяжелом состоянии.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Источник в полиции сообщил ранее, что кирпичное здание, в котором располагалась пекарня, принадлежит Государственному унитарному предприятию "Военторг" министерства обороны, помещение пекарни было сдано в аренду индивидуальному предпринимателю.

Отметим, что взрыв в пекарне повторяет трагедию в московском ресторане "Il Pittore". Тогда в результате взрыва газовых баллонов погибли три человека, 40 пострадали. В этом заведении также работали гастарбайтеры, многие – нелегально. По факту произошедшего были возбуждены уголовные дела. Обвинение предъявлено директору ресторана.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00