NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

Участницы скандальной группы Pussy Riot устроили концерт в храме Христа Спасителя
21 февраля 2012 г. | Время публикации 13:14 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Общество  
 
Участницы скандальной феминистской группы Pussy Riot устроили импровизированный концерт перед иконостасом храма Христа Спасителя. Выступление продлилось не больше пяти минут, после чего вмешались охранники храма. Фотографии девушек, чьи лица по традиции скрыты за разноцветными шапками, опубликовал в своем блоге галерист Марат Гельман.

Как рассказал "Газете.Ru" очевидец, девушки исполняли антиклерикальную песню, из слов ему удалось разобрать только слова "С...нь господня". "Как только они начали выступать, сразу подбежали несколько охранников со всех сторон, начали их хватать и просто с криками выгонять из храма", - сообщил он.

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве Вестям.Ru сообщили, что все участники конфликта доставлены в территориальное отделение полиции, с ними проводится разбирательство. Там пояснили, что правовую оценку действиям девушек дадут после того, как будут установлены все обстоятельства инцидента. Портал предполагает, что выходка активисток попадает под статьи "хулиганство" и "вандализм".

Представители Русской православной церкви довольно спокойно отнеслись к инциденту. Дьякон Андрей Кураев считает, что степень вины девушек следует оценивать, исходя из содержания того, что они пели. "Нарушение нарушению рознь. Может, они вошли и исполнили церковное песнопение? В этом случае их стоило бы разве что пожурить. Есть разные степени прегрешения", - сказал он "Известиям".

А в своем блоге он написал, что во времена Петра Первого подобные "скоморошества и перевертыши" во время масленичной недели были в порядке вещей. "Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления", - пишет дьякон.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью телеканалу "Дождь" отметил, что не видит ничего нового в выступлении девушек. "Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди", - сказал он. Блоггеры более эмоционально отреагировали на акцию. Часть приветствовала перформанс, заявив, что храм Христа Спасителя имеет мало отношения к христианству и "больше похож на здание корпорации". Причем одобрительные комментарии оставили и те, кто считает себя верующими. Другая часть интернет-пользователей, среди которых были и атеисты, отозвалась резко негативно, потребовав уголовного наказания для феминисток.

Участницы Pussy Riot, сформированной в 2011 году, известны внезапными выступлениями в неожиданных местах и провокационными текстами. В группе нет постоянных лидеров, в различных акциях было задействовано до 30 человек. В январе Pussy Riot устроили спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади, исполнив песню о страхе премьер-министра Владимира Путина перед бунтом в России, после чего их задержали сотрудники ФСО. Позднее две участницы группы были оштрафованы на 500 рублей. А в декабре они выступили у спецприемника номер 1 на Симферопольском бульваре, где содержались арестованные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин.

В декабре эпатажную акцию у храма Христа Спасителя устроили активистки украинского женского движения FEMEN. Три девушки разделись топлес и, выкрикивая "Боже, царя гони!", демонстрировали плакаты с аналогичной надписью. На их телах были изображены перевернутые кресты. Девушки объяснили, что таким образом выражают поддержку "русскому народу" и оппозиции, которая не боится выходить на акции протеста против фальсификаций на выборах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00