NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Тверскую улицу предлагают сделать пешеходной
21 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:40
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура, Общество  
 
Открыть Тверскую улицу только для движения пешеходов на выходные предложил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Первый заммэра Петр Бирюков к инициативе отнесся благосклонно. Эксперты считают, что Москве требуется больше пешеходных зон, однако их стоит организовывать в менее значимых для автомобилистов местах, пишут "Известия".

Перекрывать автомобильное движение на Тверской улице от Бульварного кольца до Моховой или Кремля предполагается каждое воскресенье с полудня до 22:00. Если эксперимент окажется удачным, то дорога станет доступной для пешеходов и по субботам. В пример Шумский привел Крещатик в Киеве, который на выходные становится главным местом для прогулок туристов и горожан. По словам Шумского, столичные власти начали разрабатывать программу по переводу части улиц центра в "пешеходный режим": к примеру, движение машин на Кузнецком Мосту можно перекрыть почти без потерь. Перекрытие Тверской также не доставит автомобилистам особенных неудобств, так как большинство автовладельцев хорошо знают пути объезда. А по выходным автомобильная активность в центре города минимальна.

Эксперты отнеслись к предложению неоднозначно. Как заявила пресс-секретарь комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Наталья Килессо, необходимо соблюдать баланс между интересами пешеходов и автомобилистов. Хотя в Москве остро не хватает пешеходных зон, их удобнее будет сделать там, где не очень много машин. Перекрывать же для этой цели Тверскую бессмысленно: там довольно широкие тротуары, а части пешеходов придется преодолевать довольно крутую горку.

Защитники прав автомобилистов посчитали, что для привлечения туристов необходима грамотная организация дорожного движения. "Районы Остоженки или Пречистенки могли бы привлечь толпы туристов, но для начала следует организовать там нормальные регулируемые пешеходные переходы", - заявил лидер столичного отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, назвав перекрытие Тверской нерациональным. По его словам, в выходные на Тверскую приезжают посетители ресторанов и магазинов, которые вряд ли готовы идти до нужного места пешком.

Напомним, что разговоры о создании пешеходных зон в столице ведутся уже давно. В середине 2000-х годов, видя успех Старого Арбата, власти решили сделать пешеходным бывший проспект Калинина, для чего движение на правительственной трассе планировалось убрать в тоннель, а всю проезжую часть отдать под пешеходную зону, переименовав улицу в Арбатский бульвар. Вдоль бульвара решили открыть торговые и развлекательные центры, сеть сувенирных лавок и художественные салоны. Однако кризис привел к заморозке проекта.

Еще одна пешеходная идея была прописана в программе развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы", где предполагалось организовать 14 пешеходных маршрутов. Однако не удался и этот проект: появился лишь один свободный от машин маршрут от Болотной площади до Лаврушинского переулка.

Теперь планируется сделать пешеходными Кадашевскую, Якиманскую, Крымскую, Пушкинскую, Андреевскую и Воробьевскую набережные, и общая длина маршрута составит девять километров. Однако при условии непрерывности пешеходных зон у гуляющих могут возникнуть проблемы. Кроме того, существует опасность того, что новая пешеходная зона со временем превратится в ярмарку. А эксперты считают, что "изъятие" нескольких магистралей обернется усилением пробок. Вместе с тем в декабре стало известно, что пешеходными могут стать несколько улиц в Восточном административном округе. Оптимальным в этом смысле мог бы стать прогулочный маршрут, где можно увидеть объекты истории и культуры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00