NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать
21 февраля 2017 г. | Время публикации 10:42 | Последние изменения 11:47
Рубрики: Культура, Общество  
 
На Берсеневской набережной обнаружили уникальную кабацкую печать, принадлежащую питейному заведению "Вытегорский кабак". Как сообщается на официальном сайте мэра столицы, современными аналогами таких печатей можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, которые используют для официальных документов.

"Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации - Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили", - сообщил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Круглая печать размером 19 на 20 миллиметров изготовлена из оловянистой бронзы - сплава меди и олова. На одной из сторон печати четко различима надпись "Печать Вытегорского кабака" и элементы орнамента - два растительных побега.

Столичные археологи предварительно датируют находку XV–XVIII веками. Где именно располагался Вытегорский кабак и что мог делать в Москве представитель этого заведения, пока неизвестно: по одной версии, печать потерял кто-то из администрации питейного заведения в Вологодской области, приехавший в Москву по делам. Кроме того, кабак под названием "Вытегорский" мог находиться и в самой Москве, но в этом случае его связь с городом Вытегрой непонятна.

Это не первая "кабацкая" находка во время археологических работ в центре столицы. Напомним, летом прошлого года на Театральной площади был обнаружен кабак XVIII века: фрагменты сруба содержали медные монеты, которыми расплачивались клиенты, и черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Также среди находок оказались металлические пряжки и пуговицы, которые проваливались в щели пола.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00