NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Сокурсники студентов, сбитых немецким дипломатом, пикетировали посольство ФРГ
21 января 2009 г. | Время публикации 16:34 | Последние изменения 16:40
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия, Общество  
 
В среду днем около 30 человек, большинство из которых - студенты Московского института радиотехники и электроники, провели пикет у здания посольства Германии в Москве. Участники акции требовали активизировать расследование ДТП, в результате которого в ноябре 2008 года погибли двое их однокурсников.

В течение часа молодые люди держали в руках транспаранты с надписями: "Судить убийцу по российским законам", "Господин посол, не прячьте убийцу!", "Кто ответит за смерть наших несовершеннолетних детей?", скандировали лозунги и требовали "вернуть в Россию бежавшего из страны Хобарт Томаса", передает РИА "Новости".

Напомним, ДТП произошло в ночь на 30 ноября у дома номер 33 на проспекте Вернадского. "Porsche Cayenne" с красными дипномерами, двигавшийся в среднем ряду, не остановился на переходе и на полном ходу сбил пешеходов, идущих по "зебре". От полученных травм 17-летние Александр Евтеев и Андрей Камынин скончались на месте. Как было установлено позднее, за рулем иномарки находился сотрудник немецкой школы при посольстве Германии Хобарт Томас. По предварительным данным, водитель был нетрезв.

Первоначально Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении гражданина Германии по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В частности, сообщалось, что по делу проводятся следственные действия, в том числе следователи ожидают заключения ряда экспертиз. "Предполагаемому виновнику ДТП обвинение не предъявлялось, и мера пресечения не избиралась", - пояснили в ГУВД.

Однако позже руководитель пресс-службы посольства Германии в Москве Мартин Шуриг заявил, что дело сотрудника посольства Хобарта Томаса, совершившего ДТП, будет передано в генпрокуратуру ФРГ.

По сообщению МИД РФ, расследование уголовного дела, возбужденного в России, будет продолжено в Германии ввиду неготовности германской стороны обеспечить полноформатное сотрудничество Хобарта со следствием, основанной на наличии у него дипломатического иммунитета.

В российском МИДе также отметили, что по факту происшествия в Германии планируется уголовное разбирательство, в рамках которого "будут учтены материалы, предоставленные российской стороной".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00