NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: борьба с липовыми ТСЖ развалит и легальные товарищества
21 января 2011 г. | Время публикации 18:04 | Последние изменения 18:30
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
По данным экспертов в жилищной сфере, 90% товариществ собственников жилья в Москве незаконны или созданы с нарушениями. Покончить с этим призваны поправки в Жилищный кодекс, которые Госдума собирается рассмотреть во втором чтении в январе. Эксперты опасаются, как бы не было хуже, пишет "Комсомольская правда".

Жильцы довольно часто узнают о создании ТСЖ в своих домах постфактум, причем председатели имеют наглость убеждать их в том, что товарищество создано честно. Нередко выясняется, что один человек числится управляющим сразу нескольких домов. Рекорд поставил чиновник из Теплого Стана - он "возглавил" сразу 33 дома. Предлагаемая депутатами поправка: ТСЖ нужно создавать для управления только одним домом.

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский одобрил эту инициативу. "Жульничество состоит в том, что какие-то люди создают ТСЖ на 3-5-10 домов, а потом от лица этого товарищества пытаются построить между домами, например, паркинг", - пояснил он. С введением поправок этот план не пройдет, так как жители соседних домов вряд ли позволят застраивать общедомовую территорию. Эксперт в жилищной сфере, правозащитник Виктор Федорук со своей стороны считает, что не всем собственникам по карману оплачивать работу председателя, бухгалтера и обслуживающего персонала ТСЖ. Товарищества, созданные "вскладчину", в этом плане удобнее.

ТСЖ также часто прибегают к такой уловке: обманом собирают подписи жильцов и прикладывают их к документам на оформление товарищества. Новые поправки депутатов предписывают, чтобы подписи жителей ставились строго на протоколах решений о создании ТСЖ. По мнению зампредседателя ТСЖ "Цюрупы, 8" Артура Александрова, это серьезный заслон для ГУ ИС. Однако не исключено, что и легальные ТСЖ станет создать сложнее. Эксперт считает, что вместо этого нужно легализовать уже созданные товарищества.

Прокуратуры и суды завалены жалобами на липовые товарищества, но их ликвидация превращается для москвичей в головную боль и беготню по инстанциям. Депутаты решили упростить эту процедуру. Они предлагают обязать ТСЖ раз в год направлять в орган регистрации реестр всех членов товарищества, и, если таких не набирается более половины собственников, ТСЖ подлежит ликвидации.

Александров считает, что эта мера также заденет "честные" ТСЖ. "Всегда кто-то будет несогласен, и, выйдя из нормального ТСЖ, он его расформирует. И если ТСЖ по каким-то причинам, особенно вначале, "качнулось", например, от 52 процентов в 47, оно ликвидируется, и второй раз создать его будет трудно", - считает специалист.

У председателей товариществ масса схем для жульничества. Деньги можно накрутить на чем угодно - завышать стоимость ремонтных работ, покупать более дешевые стройматериалы. На одном доме таким образом можно "сэкономить" 50-60 тысяч рублей. Депутаты предлагают бороться с этим, возложив материальную ответственность на членов правления и ревизионной комиссии. В административный кодекс даже впишут новые штрафы (например, за не предоставление какой-либо информации или справок), которые составят от 40 до 200 тысяч рублей. По мнению Викора Федорука, это положит конец самоуправлению. Никто не захочет избираться в правление, а штрафы в конце концов лягут на плечи самих собственников.

Недавно прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения управляющих компаний в области тарификации услуг и факты незаконных поборов со стороны ТСЖ. Проблемой реформы ЖКХ озаботился и мэр Сергей Собянин - еще будучи кандидатом, он предложил "Единой России" взять функционирование столичных ТСЖ и управляющих компаний под особый контроль.

Изначально планировалось, что жильцы начнут создавать ТСЖ и будут выбирать для себя лучшие управляющие компании. На деле оказалось, что москвичи не проявили интереса к собственным домам, зато за них это сделали чиновники вместе с коммунальщиками. Липовые ТСЖ "выбрали" свои старые ЖЭКи, которые сменили вывески, но оставили расценки и неквалифицированных работников. Власти между тем заявили, что москвичи сами виноваты в ситуации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00