NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

В Москве ликвидируют последствия "точечных" ливней
21 июля 2010 г. | Время публикации 08:30 | Последние изменения 22 июля 2010 г. 09:03
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
Ливень, град и ураган обрушились на Москву во вторник вечером после нескольких недель аномальной жары: сильный ветер опрокинул подъемный кран, подтопления на дорогах затруднили автомобильное движение. Ураган повалил 690 деревьев, повредил более 50 машин. По предварительным данным, обошлось без пострадавших.

Во второй половине дня во вторник метеорологи предупредили, что после долгого отсутствия осадков пройдут ливневые дожди и грозы, поскольку столичный регион будет под влиянием атмосферного фронта. Краткосрочный прогноз оказался точным. Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь ГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов, больше всего досталось востоку столицы, где промчался ураган. Окрестности метро "Бауманская" и "Семеновская" пострадали больше всего, сказал собеседник агентства.

Ураган обрушился на ВАО примерно в 19:00. В районе Соколиная гора были повалены десятки деревьев, пострадали более 50 автомобилей. Все выезды и въезды во дворы были заблокированы. Порваны линии электропередач. Также пострадала бензоколонка ТНК, на которую упало дерево. МЧС и пожарные сработали очень оперативно и буквально через 15-20 минут основные дороги были расчищены. Улицы: Гаражная, 3-я улица Соколиной горы, Уткина, Окружной проезд.

Ливень с градом в районе Гольяново продолжался около 20 минут. Улицы затопило водой так, что автомобили преодолевали водные препятствия с трудом. По данным очевидцев, разряд молнии попал в автостоянку на улице Красноярская.

Там же, на востоке Москвы, четыре человека выжили при падении подъемного крана на машину, в которой они находились. "Сильные порывы ветра повалили подъемный кран на проезжую часть на Золотой улице около завода "Салют". Стрела упала на машину, в которой находились четыре человека, к счастью, никто не пострадал", - сказал собеседник агентства. По его словам, ветер в районе Соколиная гора повалил несколько десятков деревьев. Одно вырванное с корнем дерево упало на автозаправочную станцию, повредив крышу.

Дождь в течение полутора-двух часов шел также на юге и юго-востоке города. На улицах Кошкина и Кантемировская оказалось серьезно затруднено автомобильное движение, проезжая часть оказалась залита водой. Машины объезжали проблемные места по тротуарам, а ряд дворов превратились в водоемы глубиной до 20-30 сантиметров. В то же время в Текстильщиках и Кузьминках осадки были незначительными. Заявки поступали также из Замоскворечья. "Остальная часть Москвы осталась либо неохваченной, либо там прошел незначительный дождь", - сообщил Епифанов.

По сообщениям корреспондента NEWSmsk.com, сильный ливень "точечно" наблюдался и на юго-западе. Интенсивность осадков была неоднородной. В частности, сильный дождь прошел в районе Ясенево, он привел к затруднению движения на МКАД, образовались большие лужи. Из-за дождя температура воздуха снизилась в районе 15:40 до 23 градусов. Чуть ранее, в районе Новых Черемушек прогремел сильный раскат грома и пролился сильнейший ливень.

На севере города немного поморосило, при этом солнце даже не зашло за тучи.

После всех аномалий и происшествий москвичей ждет еще и температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений в столице, прогнозируют метеорологи. "Прогноз на эту неделю неутешителен - в ближайшие два дня мы будем иметь некоторое ослабление жары, а затем она усилится и на конец недели в Москве достигнет 36 градусов", - сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов. По его данным, рекордной за всю 120-летнюю историю метеонаблюдений в столице стала температура 36,8. Глава Росгидромета не исключил, что этот рекорд может быть побит к концу недели.

Ураганы и смерчи обычно обрушиваются на Москву после затяжной жары

Метеорологи сходятся в том, что "рано или поздно" жара закончится и в столицу придет холодный циклон. Ведущий специалист центра "Фобос" Леонид Старков сообщил журналистам, что аномальная жара, скорее всего, спадет в начале августа. А именно - 3-4 августа, когда температура упадет до 18–22 градусов днем и 12–16 ночью. При этом возможны неприятности в виде сильных ливневых дожей, шквалистого усиления ветра, вплоть до смерчей, грозы и града.

В целом август, по прогнозам синоптиков, будет гораздо комфортнее июля. Как рассказал телеканалу "Россия" Леонид Старков, среднесуточная температура в августе будет лишь на 1-2 градуса превышать норму и составит не более 18 градусов. Дневная температура будет находиться в диапазоне 20-25 градусов.

"Август, как правило, немного холоднее июля и немного теплее июня. И если среднестатистический июнь характеризуется частыми ливнями и грозами, а июль самой высокой температурой, то в августе атмосфера успокаивается", - добавил синоптик.

Сильный ураган обрушился в июне прошлого года на подмосковный Краснозаводск. К городу подошел настоящий смерч - гигантский циклон сформировал в облаках воронку, которая, достигнув земли, превратилась в разрушительный торнадо и, двигаясь со скоростью около 100 км/час, буквально налетела на город. Стихия поднимала в воздух крыши домов, киоски и даже половину павильонов местного рынка. Некоторые машины перевернуло, а на какие-то угодили обломки и куски разрушенных конструкций. Тогда пострадали более 25 человек.

Этим летом на столицу тоже уже успело обрушиться несколько небольших ураганов. Самый крупный из них прошел над регионом 13 июня. В городе, по последним данным, было повалено 2165 деревьев. Различные травмы получили 7 человек, в том числе двое детей. В Люберцах при падении башенного крана погиб рабочий. В столичной клинике скончался 34-летний мужчина, на которого в парке Кусково упало дерево. В центре Москвы, на Русаковской улице, пострадал 12-летний мальчик, на которого обрушился рекламный щит.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00