NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Очередная билборд-провокация: заказчик цитат из Библии сохраняет инкогнито
21 июля 2010 г. | Время публикации 08:53 | Последние изменения 10:36
Рубрики: Общество  
 
Очередная рекламная "провокация": никто не знает, кто выступил заказчиком размещения на уличных щитах цитат из Библии. В РПЦ опровергли свою причастность к размещению рекламы. В мэрии заверили, что к социальной рекламе эти плакаты не имеют никакого отношения.

Рекламные щиты с библейскими цитатами появились на некоторых улицах Москвы. На них большими красными буквами написаны заповеди Божьи. Например, в районе станции московского метро "Тульская" висит плакат со словами: "Не убивай, не прелюбодействуй, не кради", на МКАД - "Я - Господь Бог твой; и не должны быть у тебя другие боги, кроме Меня". Несколько подобных рекламных конструкций расположено также на Рублевском шоссе.

В столичном комитете рекламы, информации и оформления РИА "Новости" рассказали, что к социальной рекламе эти плакаты не имеют никакого отношения. "Это коммерческая реклама. Ее размещение не противоречило федеральному законодательству", - заявил представитель комитета.

В свою очередь, сотрудник информационного отдела Московского патриархата сообщил, что Русская православная церковь не имеет отношения к установке данных плакатов. "РПЦ не имеет отношения к установке этих рекламных щитов, так как это инициатива частных лиц", - отметил он.

Между тем, на просторах интернет-пространства уже разгорелись споры, кому именно принадлежит идея разместить на улицах города подобные рекламные плакаты. "Это могут быть баптисты. Был когда-то у меня разговор с одним, они собирались (или все-таки сделали) на троллейбусах цитаты из библии. Народ приобщают..." - предположил один интернет-пользователь.

"РПЦ на такое не способна. Если и повесит чего, то с рекламой и адресами. То есть чтобы точно знали, что это РПЦ повесила. Протестанты это были", - предложил свой вариант другой блоггер.

"Хакнутая реклама"

Это далеко не первая билборд-провокация. В конце прошлого года парни в синих рабочих спецовках с надписью WalI из группы "Овощам.нет" подменили рекламные плакаты Google на остановках. Плакаты выдержаны в том же стиле, что и Google-овские. Однако по содержанию сильно отличаются. Вместо безобидных рекламных слоганов в строчках поиска: ГИБДД без взяток. Правительство для граждан. Строительство без откатов. Альтернатива на выборах. Веселье без алкоголя. Активная гражданская позиция. Телевидение без вранья. "Ты найдешь это в Сети. Найдешь ли ты это в своей стране? Зависит от тебя!" - призывают авторы постеров.

Примечательно, что фальшивки не распознали ни милиция, ни даже владелец рекламных площадей - компания Wall. Плакаты провисели три недели - вплоть до завершения настоящей рекламной кампания Googlе.

На своем сайте участники акции признались, что их действия - это не "провокационная заказуха", а гражданская позиция. На ее реализацию потрачены собственные деньги - 4200 рублей. Молодые люди признают, что действовали незаконно, и приносят свои извинения компании "за доставленные неудобства".

Не все блоггеры поддержали эту "дерзкую выходку". "Чтобы делать действительно что-то стоящее, надо начинать с изучения законов, а не с их нарушения. А так, извините, это что соседу под дверь нагадить. Тебе кажется, что ты герой и борец за свои права, а на деле ты просто засранец", - написал один из критиков на форуме "овощей".

"Овощи" взяли на себя и акции с "модифицированием билбордов правительства Москвы". В октябре 2009 года некая группа социально-активных москвичей попыталась провести рекламную кампанию против коррумпированности чиновников, разжигания межнациональной розни и спаивания нации. Там, где висели плакаты с социальной городской рекламой, на одну ночь появились постеры провокационного содержания. Плакаты клеились на лайтбоксах ночью в разных районах столицы.

Дизайн плакатов также был выдержан в едином стиле. Белый фон, лаконичный черно-белый текст, внизу - авторство. Однако при ближайшем рассмотрении "подпись" под плакатом не выдавала авторов, а носила сугубо ироничный и обличительный смысл.

Например, "Кури. Бухай. Рожай уродов" - а внизу на плакате был изображен Герб Москвы и подпись "При молчаливом согласии Правительства Москвы". Логотип производителя популярного среди молодежи алкогольного напитка.

Два постера были посвящены конфликтам России с Грузией и Украиной. Так, на одном из них написано "Грузин русскому – не товарищ", а на втором – "Хохол русскому – не брат".

Еще один плакат был посвящен коррупции в рядах правоохранительных органов. На нем написано: "Водитель, пропусти шикарную иномарку со спецсигналом. Мы спешим работать, а не разворовывать". Внизу постера был размещен логотип ГИБДД Москвы.

Кроме того, неизвестные разместили плакат, указывающий на лоббирование мэром российской столицы Юрием Лужковым интересов своей супруги Елены Батуриной. "Тендер должен быть честным" – написано на постере, распространенным якобы Тендерным комитетом правительства Москвы при информационной поддержке компании "Интеко".

15 октября акция повторилась уже в метро. Плакаты имитировали рекламные постеры известных брендов. Например, на фальшивом плакате авиакомпании British Airways было написано: "Построил с нуля успешный бизнес? Поспеши! Билеты в Лондон за 823 фунта". Тогда в интернете авторами провокационных плакатов назвались участники закрытого сайта "Лепрозорий".

Также в октябре на дорожках в Чапаевском парке появились надписи "Хватит бухать, русская свинья". Посетители не замечали надписей, а СМИ гадали: кто мог их оставить - хулиганы, экстремисты или "новенькие".

Пионерами в этом деле можно считать авторов плакатов с американским салом в метро. В феврале на некоторых станциях появились крупноформатные постеры, выполненные в духе художника Энди Уорхола. На броских баннерах были нарисованы шесть консервных банок, украшенных флагом США, с салом разных сортов - классическим, в шоколаде, "под борщ". В конце концов, журналистам удалось выяснить, что реклама "Американского сала" оказалась вирусной кампанией "Эксмо". Таким странным образом издательство продвигало книгу "Воины креатива".

Идея "харе", или "хакнутой рекламы", - не нова, пояснил один из участников обсуждения темы на форуме. "В московском метро в течение трех дней вместо "Живи со вкусом!" висело "Умри со вкусом!" – исправить нужно было всего пару палочек. В Питере вывеска "REEBOK" была преобразована в "GRIBOK". Логотип Nike на здании центрального универмага в Новгороде превратили в неприличное слово", - рассказал блоггер Алекс.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00