NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

В следующем году половина поездов на Кольцевой линии метро будет с кондиционерами
21 июля 2010 г. | Время публикации 18:23
Рубрики: Метрополитен  
 
При замене подвижного состава в московском метро закупаются новые поезда типа "Русич", оборудованные кондиционерами. В следующем году около половины составов на Кольцевой линии будут "прохладными". Об этом "Интерфаксу" заявила руководитель пресс-службы метрополитена Светлана Царева.

Сейчас на Кольцевой линии курсирует только два поезда "Русич", до конца года будут закуплены еще четыре таких состава, а в следующем году - уже семь. Это половина всего подвижного состава Кольцевой линии.

"В 2012 году программа замены поездов на Кольцевой будет продолжена, а затем мы приступим к замене подвижного состава на Калининской линии", - сообщила Царева.

По ее словам, в первую очередь меняются вагоны, которые практически выработали ресурс. "В прошлом году мы получили 55 новых вагонов "Русич" с кондиционерами (11 составов) для Арбатско-Покровской линии, что позволило завершить работу по замене старых вагонов на ней. Теперь по этой линии половина поездов оборудована системой климат-контроля", - сказала Царева.

Между тем москвичи жалуются, что в новых поездах не сильно прохладней, чем в старых. В "часы пик" температура там ничем не отличается от обычных вагонов. Журналисты отмечают, что в старых поездах пассажиры хотя бы имеют возможность открыть окна.

Тем временем Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" планирует подать в суд на московскую подземку за то, что температура в вагонах и на станциях превышает санитарную норму в +28 градусов. По словам председателя общества Михаила Аншакова, метрополитен обязан обеспечивать охлаждение воздуха. "Пассажиры платят за услугу, поэтому имеют право на комфортные условия", - отметил он.

Этим летом на ряде станций метрополитена температура превысила 30-градусную отметку. По данным сайта столичной подземки на 20 июля, самой жаркой является станция "Речной вокзал" Замоскворецкой линии - там 32 градуса. Как пояснила Царева, Замоскворецкая, Калужско-Рижская, Сокольническая и Серпуховско-Тимирязевская линии практически полностью проходят в сухих грунтах, и нет механизма, который отводил бы тепло от станций.

Наиболее благополучные станции расположены на Кольцевой, Арбатско-Покровской, Калининской, Каховской и Люблинской линиях. Самыми комфортными по температуре пока остаются недавно открытые станции "Достоевская" и "Марьина роща" Люблинско-Дмитровской линии. Грунты там не успели основательно прогреться.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00