NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Защитники архитектуры не подпускают строительную технику к усадьбе Алексеевых
21 июля 2010 г. | Время публикации 16:30
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Активисты, выступающие за сохранение исторического облика Москвы, пытаются отстоять у строителей усадьбу Алексеевых, расположенную на улице Бахрушина. О том, что здания XIX-XX веков хотят снести, чтобы построить на этом месте гостиничный комплекс, защитники архитектуры узнали 13 июля. 20 июля там начались строительные работы.

Во вторник вечером к купеческой усадьбе на улице Бахрушина подъехал экскаватор. Строители завезли отбойные молотки. По словам активистов, два дома на территории исторического объекта уже снесены, передает "Интерфакс". Защитники архитектуры попытались помешать рабочим пройти на место стройки, однако охрана вывела их с территории усадьбы и оцепила объект.

В среду днем активистам удалось прорваться через оцепление и в очередной раз заблокировать строительные работы. "Мы прорвались на территорию объекта и ждем прибытия представителей прокуратуры", - сказал РИА "Новости" один из координаторов московского движения "Архнадзор" Артем Хромов. По его словам, на территории усадьбы находится около 40 человек. Среди них участники движения "Архнадзор", представители "Коалиции в защиту Москвы" и партии "Справедливая Россия".

Кроме того, защитники архитектуры подали иск к Комитету по культурному наследию города в Замоскворецкий суд, потребовав остановить снос исторических зданий. Как уточнил Хромов, активисты решили добиться от Москомнаследия выдачи предписания о приостановке работ на улице Бахрушина в судебном порядке. "Насколько мне известно, это первый подобный прецедент", - сообщил он.

Он также добавил, что у инвестора, как и в случае с Кадашами, нет согласованного итогового проекта. Демонтаж будет осуществлять строительная компания "Сатори" по заказу ООО "Экобытсервис".

Ранее сообщалось, что активисты намерены инициировать депутатский запрос по поводу законности строительных работ в Генеральную прокуратуру. По словам Хромова, они уже написали аналогичное заявление в московскую прокуратуру. Защитники архитектуры надеются, что депутатский запрос будет исходить от лидера фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николая Левичева.

По словам активистов, усадьба Алексеевых находится в пределах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, где, по законодательству, можно проводить только регенерацию застройки.

По адресу улица Бахрушина, дом 11 расположена усадьба, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Главный дом городской усадьбы купца Федора Алексеева (1817 г.) - образец застройки послепожарной Москвы. В усадьбе сохранилось также здание училища рубежа XIX-XX веков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00