NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

С сентября школьников начнут кормить самолетным питанием
21 июля 2011 г. | Время публикации 11:49 | Последние изменения 12:18
Рубрики: Дети  
 
В новом учебном году в столичных школах стартует очередной эксперимент с питанием. Детей будут кормить разогретой едой из контейнеров по принципу самолетного питания. В сентябре на "бортовые" обеды перейдут школы Юго-Восточного и Северного округов, а с 1 января 2012 года эксперимент распространится на Центральный, Северо-Восточный и Северо-Западный округа. Родителей эта новость не обрадовала, пишет "Московский комсомолец".

- Почему дети не любят питаться в школьных столовых

Конкурсы на поставки при новой схеме сохранятся. Но проводить их отныне по принципу один округ - один лот будут окружные чиновники. А значит, они же будут распоряжаться огромными бюджетными средствами. Родители же полностью отстраняются от участия в процессе, сообщили изданию источники, близкие к правительству Москвы. Кроме того, школы не смогут продавать еду в буфетах. Однако в школах, где нет столовых, а есть только раздаточные буфеты - таких много в ЦАО - схема самолетного питания оправдывает себя, считает бывший первый замруководителя департамента образования Москвы Лариса Курнешова.

По ее словам, всего в столице 300 школ с раздаточными буфетами. В остальных детские обеды готовят на месте. "Нужно ли там отказываться от свежеприготовленной пищи в пользу откуда-то доставленной и потом разогретой - большой вопрос. Контейнеры по 4 кг надо раскрыть, разложить по порциям, разогреть", - рассказывает Курнешова. Кроме того, есть опасения, что из-за системы развоза еды и постоянных пробок дети не будут обедать вовремя.

Не вызывает одобрения и сам принцип "бортового" питания. Роспотребнадзор ежегодно разрабатывает 24-дневное школьное меню, где блюда меняются каждый день, а продукты сбалансированы по содержанию полезных веществ. В меню одного из участников тендера - компании "Конкорд", которая считается наиболее вероятным кандидатом на организацию школьного питания, за 8 дней три раза предлагается напиток из варенья и три раза сосиски, пишут "Известия".

Как сообщают СМИ, эта компания успела оскандалиться в других регионах. В Петербурге родители организовали демонстрации против засилья "самолетных" щей и котлет в школах. "Конкорд" также замешан в истории с отравлением 200 курсантов МЧС на Урале. По версии следствия, причиной отравления могли стать нарушения санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищи.

Столичные чиновники уже давно пытаются улучшить школьное меню, но у подростков, привыкших к фастфуду и домашней пище, еда в столовке как правило вызывает отвращение. Не доверяют ей и родители, поэтому многие школьники приносят завтраки из дома. Между тем к окончанию школы большинство детей имеют заболевания, связанные с неправильными пищевыми привычками. В частности, это ожирение, недостаток веса, болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, хронические запоры.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
13.12.2018   0:19
0
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00