NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Инвалидов оставили без льгот на оплату капремонта
21 июля 2015 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Жителям столицы начали приходить первые квитанции с включенным взносом за капремонт. У некоторых владельцев плата за квартиру выросла в полтора раза,а инвалиды, вопреки обещаниям властей, не получили обещанных скидок. Посетители форумов и соцсетей собираются в сообщества и намерены выходить на митинги протеста, пишет "Московский комсомолец".

По словам инвалида II группы, обратившегося в редакцию, после введения нового налога сумма, которую ему предлагается выплатить за услуги ЖКХ, выросла в полтора раза — с 2029 до 3014 рублей. В местном многофункциональном центре ему заявили, что инвалидам льгота на взнос на капитальный ремонт не полагается, притом что власти с самого начала заявляли об обратном. Начало же ремонтных работ в его доме намечено лишь на 2039 год.

По словам чиновников, льготы по оплате жилого помещения для инвалидов предусмотрены "только в жилых помещениях государственного жилищного фонда". С другой стороны, под удар попали и наниматели жилья по договору социального найма или найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, которым в 8 раз подняли ставку найма. Между тем, по данным Департамента социальной защиты населения Москвы, в столицы проживает около 1,2 миллиона инвалидов, 76% из которых старше 55 лет: каким образом они будут оплачивать немалые для них суммы, совершенно неясно.

Недовольны и жители совершенно новых домов, которым капремонта в ближайшие 30–40 лет не потребуется. "Надоело в очередной раз терпеть обман! Платить не станем, пойдем митинговать!" - пишут посетители форумов и соцсетей. Среди претензий, выдвигаемых к программе капремонта - странный срок его проведения: у домов, построенных в 2009 и 1975 годах, примерно один и тот же срок предполагаемого ремонта: конец 2030-х - начало 2040-х годов.

Напомним, инициативная группа жителей района Якиманка подала в Замоскворецкий межрайонный суд иск, оспаривающий закон об обязательных взносах на капремонт, который, по их мнению, противоречит Гражданскому кодексу и Конституции. Истцов возмущает, что закон позволяет использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого. Жители опасаются, что из-за инфляции накопленные средства собственников, чей дом планируется ремонтировать позже, обесценятся, и ремонта там не будет вообще. Кроме того, в инициативной группе считают, что платежи на капремонт вообще не могут быть обязательными, так как фонды капремонта являются некоммерческими организациями. Действие закона о капремонте просят приостановить до решения Конституционного суда. Похожие иски готовят жители Алексеевского, Гагаринского районов и Замоскворечья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00