NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Лужков назвал абсурдным отказ Минфина финансировать строительство метро
21 июня 2010 г. | Время публикации 14:00
Рубрики: Экономика, Метрополитен  
 
Столичный мэр в очередной раз обрушился с критикой в адрес Минфина России за отказ финансировать в этом году строительство московского метро, передает "Интерфакс".

"Сегодня Минфин принимает решение, которое является абсурдным. Но хочу уверить, что наши ресурсы предельно сконцентрированы и мы направим их на решение транспортных и социальных задач", - заявил Юрий Лужков в минувшую субботу на открытии станций "Марьина роща" и "Достоевская" Люблинской линии метро.

Мэр напомнил, что Генплан предполагает строительство 60 км линий подземки, и отметил, что их удастся построить, если будет достаточное финансирование. "Минфин в 2010 году впервые лишил города, которые хотят строить метро, государственной поддержки, государственного финансирования", - сказал Лужков.

Напомним, проект постановления столичного правительства "О прогнозе социально-экономического развития города Москвы до 2013 года", предполагает строительство семи новых станций метрополитена до конца 2013 года. За это время планируется запустить более 10,5 километров линий московского метро.

В частности, в 2010 году предполагается построить 2,98 километра линий подземки, что в два раза меньше, чем в 2009 году (6,3 километра). На эти цели из городского бюджета выделяются дополнительные 8 миллиардов рублей. В 2011 году планируется ввести 4,33 километра линий, а в 2013 - 3,23 километра. На 2012 год ввод новых линий не планируется.

Между тем, журналисты предполагают, что после открытия долгожданного участка Люблинской линии в строительстве метро наступит долгая пауза. Так, по данным "МК", сейчас заморожено строительство даже тех станций, которые находятся в высокой степени готовности.

Первоначальные планы развития подземки были грандиозными - предполагалось построить 130 км путей. Однако в феврале 2009 выяснилось, что в федеральном бюджете на это нет денег. Тогда Юрий Лужков раскритиковал политику главы Минфина Алексея Кудрина, заявив, что даже война не остановила метростроевцев. Кудрин в свою очередь сказал, что у Москвы были деньги на развитие подземки, но они ушли на иные цели.

Столичные власти категорически опровергли "арифметику" министра. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой отметил, что доходы московского бюджета выросли в 5,4 раза, но затраты на строительство метро - в 20 раз и больше. "Не надо нас учить жить, лучше дайте нам денег", - заключил Цой.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00