NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Гипермаркеты пытаются бороться с групповыми кражами
21 июня 2010 г. | Время публикации 13:30 | Последние изменения 13:34
Рубрики: Криминал  
 
Службы безопасности торговых сетей едва справляются с наплывом интернациональных преступных групп, которые, по неофициальным данным, ежемесячно только в одном из сотен московских гипермаркетов крадут товара на 30 миллионов рублей, пишет "Комсомольская правда" .

Как сообщил изданию помощник руководителя "М.Видео" по безопасности Анатолий Аверкин, в их сети до суда доходит в среднем 150 случаев краж в год. Ловят в 10 раз больше. На 27 магазинов у компании - 350 бывших сотрудников милиции, спецназовцев и офицеров Вооруженных сил.

Лишь 20% магазинных воров промышляют этим от голода. В основном, это местные жители, среди которых немало детей. С начала кризиса стало больше "приличных воров", совершающих кражи спонтанно.

Большинство же злоумышленников - профессионалы-"гастролеры". Воровские группы умудряются за один раз выносить из зала до сотни палок колбасы общей стоимостью 90 тысяч рублей и даже огромные плазменные телевизоры. Профессиональные воры, по словам охранников одного из мега-моллов, покупают у фирм - изготовителей систем безопасности такие же ключи, что у продавцов, и снимают электронные метки. Незаметные метки под оберткой товара тоже не преграда для мошенников. Такие продукты и вещи они выносят через магнитные рамки в специальных сумках, проложенных фольгой.

Вынос телевизора похож на спецоперацию. К магазину подъезжает микроавтобус. Внутри современный компьютер, принтер и рулоны с разными видами кассовых чеков. Один из преступников заходит в магазин и оплачивает покупку компьютерного диска. Получает чек и передает его подельникам. Те делают подобный, но, например, на плазменный телевизор ценой в 120 000 рублей. Другой вор заходит в магазин и снимает с коробки магнитные метки, еще один отвлекает охранника. Выносит телевизор уже новый человек. Он подходит с ним к кассе, делает вид, что оплачивает, а потом спешит на выход, показывая охраннику чек.

Иногда воры выносят с собой товары, якобы принесенные с собой и запечатанные в пакет на входе. На самом деле, проходят они с пустым запаянным пакетом. Если все бирки с товара сорваны, вор спокойно проходит через рамку на выходе, товар "не пищит".

Недавно в Москве появились шайки, придумавшие новый вид групповой кражи. Сначала в магазин заходит неприметный мужчина. Он берет корзину и собирает в нее некрупные товары: диски, карты памяти, компьютерные мышки, наушники. Когда общая стоимость доходит до 30 тысяч рублей, "покупатель" отходит к стеллажу и незаметно высыпает всю эту мелочевку за коробку, в которой продается чайник. Следом в магазин заходит другой покупатель. Он снимает с упаковок магнитные метки и уходит. Потом другой посетитель берет кучку товаров и кладет ее в открытую коробку с чайником. Закрывает коробку и уходит. Следом в торговом зале появляется пенсионер в очках. Он берет коробку и уверенно ковыляет к кассе. Протягивает пару тысяч рублей и оплачивает чайник. Если охрана контролировала ситуацию, перед ним открывают коробку. Покупатель удивляется и просит заменить товар. Охрана в таком случае бессильна. Ведь никто из действующих лиц немого спектакля закон не нарушал.

"Сотрудникам охраны запрещено досматривать покупателей, - объясняет Анатолий Аверкин, - и даже изымать у вора краденое. Это функции милиции. Да и видеокамеры в залах больше выполняют функции предупредительного характера".

Станислав Юрченко, член Московской коллегии адвокатов, предупреждает: если сумма похищенного составит больше тысячи рублей, придется отвечать по Уголовному кодексу. "Могут дать и два года, и пять лет - все зависит от того, какой ущерб нанесен владельцу супермаркета. Групповая кража - от пяти до десяти лет", - добавил юрист.

В рейтинге популярных среди воров вещей и продуктов - ноутбуки, компьютерные мыши, карты памяти, диски с компьютерными играми, алкоголь, колбаса, икра. Цивилизованный мир страдает от магазинных воров не меньше. По данным Европейского института торговли, чаще всего в магазинах крадут британцы. За год на кражах попадаются около полумиллиона человек. На втором месте по воровству - французы, на третьем - греки. По данным EHI, в Европе чаще всего крадут презервативы. Неоплаченными остаются 57,7% товара. Исследователи поясняют: упаковка у презервативов маленькая, ее легко сунуть в карман. К тому же многие покупать контрацептивы стесняются. Кроме того, мимо кассы идет 20% бритвенных лезвий, 17,1% шоколада, 17% тампонов и прокладок, 16,2% батареек, 7,3% спиртных напитков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00