NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Борьба с "зайцами" в метро оборачивается большими убытками
21 июня 2010 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 11:33
Рубрики: Метрополитен  
 
Начало лета Московский метрополитен отметил открытием сезона охоты на "зайцев" . Число безбилетников в последнее время значительно выросло. Ежедневно попадается около четырех тысяч человек. Для борьбы с нарушителями привлечены мощные силы. Прежде чем объявлять войну, руководству метро стоило бы разобраться с причинами такого явления, пишет "Московская правда" . Эксперты полагают, что расходы на эту борьбы превысят убытки от безбилетного проезда.

Месячник борьбы с "зайцами" обойдется метро в большую сумму. "Для борьбы с безбилетниками привлечены работники смежных служб метрополитена, сотрудники частных охранных предприятий и дружинники, - сообщил замначальника службы движения по безопасности московского метро Владимир Барнаков. - Они будут дежурить на 65 самых загруженных станциях метро, на каждую станцию привлекаются дополнительно по 3 - 4 человека".

- В метро появилась новая категория "зайцев" - ползуны

- Гаев: метро - прибыльный бизнес

В будни ежедневно через столичную подземку проходят до 9 миллионов человек. Это один из самых рекордных показателей в мире. На метро приходится 56% от всех пассажирских перевозок.

Абсолютное большинство московских пассажиров оплачивают проезд. Одна поездка в метро стоит 26 рублей. Начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев любит повторять: "Самое дешевое метро в мире в двух городах - в Москве и Пекине". Но стоит отметить, что в Китае зарплаты не в пример ниже западноевропейских. В 2006 году цена одной поездки в столичном метрополитене была 13 рублей. За четыре года она выросла вдвое. Вряд ли москвичи могут похвастаться тем же ростом доходов.

Можно не сомневаться, что если Московский метрополитен останется верен своей фирменной ценовой политике, то численность "зайцев" будет только расти, считают эксперты. Яркий пример демонстрирует РЖД , у которой опыт борьбы с безбилетниками не в пример богаче опыта подземки. Рост тарифов наряду с традиционно низким качеством обслуживания приводят к увеличению числа безбилетников.

Любой контролерский заслон превращается в источник поборов с пассажиров. Руководство железной дороги на входах и выходах на станциях давно уже выставляет дополнительные кордоны с контролерами, которые одеты в спецназовскую форму. В часы пик они едва успевают подставлять карманы для десяток, которые им суют безбилетники. Своя такса - у контролеров в вагонах электричек.

Даже если в метро на входе поставить контролеров, вооруженных автоматами Калашникова, безбилетников меньше не станет. Такой пример уже был, напоминает газета. В 2004 году на станции "Сокольники" милиционер выстрелил в лицо юноше, который хотел проскочить через турникет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00