NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Каждая третья ночная стройка превышает допустимый уровень шума
21 июня 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Общество  
 
Тысячи москвичей вынуждены жить в эпицентре стройки. Сроки многих объектов поджимают, и работа идет в три смены, в том числе ночью. По данным Мосэкомониторинга, каждая третья стройка ночью превышает допустимый уровень шума в 45 децибел. Запреты и штрафы не действуют, говорится в репортаже телеканала "Вести-Москва".

У дома номер 8, строение 1 в Наставническом переулке круглосуточно вбивают сваи, роняют кирпичи и громко обсуждают ход стройки. Такие истории могут рассказать жители в любом районе столицы. "Ночью звуки приблизительно такие же, как днем, но еще громче, - рассказывает председатель жилищного кооператива дома номер 40, корпус 11 но улице Новаторов Татьяна Смирнова. - Работает болгарка, которая режет по металлу, затем бетономешалки идут, а еще и выхлопные газы".

Экологи, измеряющие уровень шума, приезжают по этому адресу уже не раз. Показатели шумометров неизменно зашкаливают. По словам главного специалиста ГПУ "Мосэкомониторинг" Максима Клишева, "превышение нормативов допустимого уровня звука варьируется от 2 децибел по эквивалентному уровню звука до 25-ти, что является довольно существенным превышением".

Компании, которая работает на этом участке, неоднократно выписывали штрафы - она задолжала уже более 300 тысяч рублей. Но сумма так и остается неоплаченной, а строители продолжают шуметь.

Между тем, по словам специалистов, такое звуковое воздействие часто становится причиной депрессии и сонливости. Иногда у людей, живущих рядом со стройкой, усиливается агрессия. С 2008 года экологи начали формировать черный список строительных организаций, которые не дают москвичам уснуть, и запретили им работать ночью.

Однако практика показывает, что и запреты не действуют. Более того, горожане замечают, что строители шумят с издевательской изощренностью. "Да, они в 12 затихают. Но ровно в 4:10 или в 5:10 - это у них любимое время - начинают греметь. Причем стучат минут 15. Ты просыпаешься, уже сил никаких нет, потом минут на 30-40 затихают, потом опять минут на 30 грохот", - рассказывает жительница дома на улице Новаторов.

Теперь Мосэкомониторинг разрабатывает новый перечень, где будет указано, какая строительная техника шумит меньше. Организациям, которые будут использовать громкую технику, в выгодных контрактах откажут.

По данным экологов, около 70% территории Москвы находится в зоне шумового дискомфорта. Помимо строек жителей столицы беспокоит авиашум, шум магистралей и железной дороги, метро. Так, в каждом третьем районе города над жилыми домами летают самолеты. Превышение нормативов по шуму обычно колеблется в пределах 10-15 децибел. Но в дождливую погоду шум усиливается и слышен на расстоянии более 10 км.

Экологи поясняют, что пилоты экономят топливо, чтобы получить премию, и летают над городом "как хотят". В свою очередь авиадиспетчеры утверждают, что запрет полетов над Москвой распространяется далеко не на все районы, и винят застройщиков.

Что касается наземного транспорта, то на его шум в столичное управление Роспотребнадзора жалуется каждый пятый москвич. Больше всего шумят автобусы - 90-92 децибел. Трамваи отстают ненамного - они издают шум на уровне 82 децибел. На третьем месте троллейбусы - 70 децибел. Из всего наземного транспорта нормам соответствует лишь 35% трамваев и троллейбусов.

Жителям домов, расположенных рядом с крупными магистралями, приходится надеяться только на стеклопакеты. Чиновники предложили им смириться со столь шумным соседством, объясняя, что "планы строительства дорог, утвержденные на сегодняшний день, - самые приемлемые".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00