NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Глава "ВТБ 24": социальная карта москвича является убыточным проектом
21 июня 2010 г. | Время публикации 10:47 | Последние изменения 11:17
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Проект "Социальная карта москвича", который существует уже 15 лет, по-прежнему является убыточным. Об этом заявил глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов в программе "К барьеру" Владимира Соловьева, сообщает РИА "Новости".

Задорнов сослался на слова главы Банка Москвы Андрея Бородина. "Этот проект работает с 1996 года. Он до сих пор убыточен, реального чипа на нем нет. У карты две реальные функции - зачисление средств и проезд не на всех видах транспорта", - сказал глава "ВТБ 24".

В свою очередь Герман Греф, выступающий в программе оппонетном Задорнова, заявил, что проект станет окупаемым в рамках государственно-частного партнерства.

Проект "Социальная карта москвича" официально был запущен в августе 2001 года, когда согласно распоряжению премьера правительства Москвы, был определен порядок предоставления и учета социальных льгот населению. Генеральным конструктором проекта был назначен начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Социальная карта москвича — это совместная программа правительства Москвы, Банка Москвы, Московского метрополитена, департамента социальной защиты населения Московского городского фонда обязательного медицинского страхования и Московской железной дороги. К проекту постоянно подключаются новые участники. Внедрение карты проводилось за счет бюджетных средств. Первые социальные карты появились в Зеленограде.

Аналитики предполагали, что пластиковые карточки будут выгодны банкам. Для них карты москвича - удобный инструмент привлечения денежных средств и получения дополнительных видов доходов, пишет портал Зеленоград.ру. Выгоду получают и предприятия торговли и услуг. Используя карты, они привлекают новых клиентов, снижают затраты на охрану и инкассацию. Однако, по расчетам экспертов, социальная карта москвича будет выгодна на потребительском рынке и оправдает затраты на ее внедрение только в том случае, если более 50% горожан будут ей пользоваться.

На сегодняшний день социальная карта москвича выдается всем гражданам льготных категорий, а также беременным женщинам (без права бесплатного проезда на общественном транспорте), школьникам, учащимся учреждений начального профессионального образования и студентам ВУЗов.

Предполагалось, что карта будет представлять из себя единую информационно-расчетную систему, по своим задачам социальная карта должна стать не только системой скидок и льгот, но еще и своеобразным паспортом для столичных жителей. Планируется, что на ней будет содержаться информация о группе крови владельца, его с счете в банке, паспортные данные и так далее. В апреле прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в ближайшем будущем социальная карта москвича даже может заменить водительские права.

Однако пока она, по сути, является банковской картой, на которую социально незащищенным москвичам начисляют зарплату. Для держателей социальных карт проезд на общественном городском транспорте становится бесплатным. Многие магазины, аптеки и другие торговые организации предоставляют скидки при предъявлении этой карты. Скидка с каждой покупки составляет 5%. При этом многие торговые точки не поддерживают программу "Социальная карта москвича".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00