NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

К концу года платить за проезд в метро можно будет с помощью мобильного телефона
21 июня 2010 г. | Время публикации 08:48 | Последние изменения 11:12
Рубрики: Метрополитен  
 
С осени проезд в московском метро можно будет оплатить с помощью сотового телефона, подключенного к МТС. За год оператор надеется подписать на этот сервис сотни тысяч человек.

Оператор МТС намерен запустить новый способ оплаты за проезд в московском метрополитене - абоненты смогут проходить в подземку, приложив к считывающему устройству турникета свой мобильный телефон, говорится в сообщении компании, на которое ссылается РИА "Новости" .

Проект реализуется совместно с ГУП "Московский метрополитен" на базе технологии NFC (Near Field Communication, технология беспроводной связи малого радиуса действия). Готовое технологическое решение для оплаты проезда в метро представители МТС продемонстрировали в пятницу в рамках Петербургского экономического форума.

Новое решение предполагает возможность покупки электронного билета для прохода в московскую подземку через перечисление средств с мобильного счета абонента. Электронный билет загружается в память телефона и позволяет использовать телефон вместо карты оплаты.

Чтобы превратить телефон в проездной, понадобится сменить sim-карту и вставить в телефон дополнительную внутреннюю антенну (за 250-300 руб.), рассказал "Ведомостям" представитель МТС. Sim-карта будет нести специальное ПО - виртуальный кошелек, куда абонент сможет переводить деньги с лицевого счета для оплаты будущих поездок. Стоимость билетов не изменится, скидки сохранятся.

Способы тарификации оплаты проезда в метрополитене с помощью технологии NFC будут определены к моменту запуска решения в коммерческую эксплуатацию.

Интегратором проекта выступает компания Express-Card.

По словам представителя "Билайна", оператор также заинтересован в реализации решений на базе технологии NFC. Сейчас такая возможность разрабатывается. "Мегафон", по словам его представителя, тоже считает оплату проезда очень перспективным направлением, но планы раскрыть не готов.

Напомним, система безналичной оплаты в метро внедряется с 2008 года. С июня 2008 года оплачивать поездки в метрополитене Москвы можно при помощи дебетовых и кредитных карт. Надо лишь приложить карту к турникету. Около 1,5 млн. москвичей участвуют в зарплатных проектах с банковскими картами. Однако не все банки предоставляют своим клиентам такую возможность. В настоящий момент карты с функцией безналичной оплаты проезда на Московском метрополитене выпускают 11 банков, среди них: Банк Москвы, СИТИ БАНК, ТрансКредитБанк, Росбанк, Московский Индустриальный Банк, АЛЬФА-БАНК, ОТткрытие.

Планировалось, что оплатить проезд в метро с помощью мобильного телефона можно будет уже с середины 2009 года. По словам начальника метро Дмитрия Гаева, подземка к этому готова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00