NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
декабря
pda
Поиск
Архив

"Домашних" акушерок призвали к сотрудничеству с роддомами
21 июня 2011 г. | Время публикации 11:38 | Последние изменения 11:58
Рубрики: Дети, Общество  
 
Столичные депутаты озаботились правовой стороной домашних родов, моду на которые врачи-гинекологи давно требуют прекратить. По официальным данным, около тысячи родов ежегодно происходит в Москве в домашних условиях. За последние 8 лет зафиксировано 20 случаев гибели младенцев, при этом многие женщины скрывают неудачные домашние роды. Но запрещать их пока не планируется. Депутаты лишь призвали "альтернативных" акушерок к сотрудничеству.

Главный акушер Москвы Марк Курцер выразил надежду, что в реальности намеренно рожают дома не более 200 человек. По его мнению, в указанную в статистике тысячу женщин попадают и те, кто рожает за рубежом, и родившие в пути из-за пробок. На данный момент система родовспоможения в России не предполагает наличия лицензии у акушерок, которые принимают роды на дому, пишут "Известия". Фактически они не несут никакой ответственности за результаты своей деятельности, кроме моральной. Все последствия ложатся на плечи больниц, куда роженицы попадают в случае осложнений. Тем не менее представители сообществ, которые активно занимаются пропагандой "естественных" родов, предлагали узаконить их деятельность в разрабатываемой сейчас Концепции развития здравоохранения в Москве на 2012-2016 годы.

По словам сторонников домашних родов, будущие мамы часто отдают им предпочтение из-за хамства в женских консультациях, вмешательства в естественный процесс деторождения и агрессивности акушерок. Так, женщин не устраивает, что их называют "пациентками с диагнозом "беременность". В то же время, замечает газета, женщин не пугает отсутствие должного медицинского образования у многих "домашних" акушерок. Официальная статистика случаев гибели новорожденных и серьезных осложнений у матерей сторонников естественных родов тоже не пугает. Они утверждают, что женщин "никто не зомбирует" и они обо всем предупреждены.

В свою очередь, представители официальной медицины утверждали на слушаниях, что возможности "альтернативных" родов есть и в городских роддомах. По словам главного акушера-гинеколога Москвы Марка Курцера, в них созданы условия и для вертикальных родов, и для родов в воде. Есть возможность проводить на дому часть исследований. "Мы готовы выполнить чуть ли не каждое пожелание роженицы", - цитирует Курцера "Московский комсомолец".

"Мы прислушиваемся к мнению будущих мам, стараемся меняться, учитывать все их требования. Надо понимать, что роды должен принимать опытный медик с образованием, который сможет оказать должную помощь в случае возникновения критической ситуации", - отметил главный столичный акушер. В результате заседания депутаты пришли к выводу, что выдавать лицензии домашним акушерам, как это делается в европейских странах, пока рано. Те же московские пробки, в которых застрянет реанимобиль с необходимым оборудованием и бригадой медиков, вызванных на помощь альтернативному специалисту, могут стоить жизни женщине и младенцу.

Оппоненты парламентариев, однако, считают, что если домашние роды не легализовать, москвички начнут практиковать сольные роды - вообще без врача. По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, необходимо сделать женские консультации и роддома более благоприятными для беременных. В итоге слушаний было принято решение создать рабочую группу из представителей официальной медицины и сторонников альтернативных родов для подготовки предложений в Концепцию развития здравоохранения в Москве на 2012-2016 годы, сообщает "Газета.Ru". В частности, речь может идти о возможности присутствия во время родов "своей" акушерки, которой доверяет роженица, и которая оказывала бы ей психологическую помощь во время беременности.

Между тем, некоторые женщины выбирают домашние роды по религиозным и иным мотивам. Сторонницы этого метода делятся опытом, в том числе и трагическим, на специальных сайтах и в закрытых интернет-сообществах. Известная писательница и блоггер Марина Юденич опубликовала переписку участниц одного из таких сообществ при освещении скандала вокруг смерти трехмесячной девочки, которую мать "лечила" по онлайн-советам. По меньшей мере пять родов, о которых рассказывали женщины на этом форуме, закончились гибелью младенцев. Куратор сообщества давала "утешительные" комментарии о "свободе выбора для ребенка - жить или умереть и как умереть".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00