NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
марта
pda
Поиск
Архив

Суд защитил усадьбу "Архангельское" от застройщиков
21 июня 2011 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 11:41
Рубрики: Общество  
 
Арбитражный апелляционный суд отклонил ходатайства о прекращении производства по делу аренды земель в подмосковной усадьбе "Архангельское". Активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) отстаивали заповедную землю Архангельского, протестуя против ее застройки, пишут "Известия".

"Существование парка без земель вокруг театра немыслимо", - заявил замглавы подмосковного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. Суд перенес слушания. Однако активисты все равно довольны, так как все ходатайства частных фирм о прекращении производства по делу были отклонены.

Этой весной арбитражный суд московской области признал законным договор аренды, заключенный между Управлением лесного хозяйства и компаниями ООО "Эрликом Груп" и ООО "ОблСтройУниверсал" сроком на 49 лет. Согласно договору, на заповедной территории вскоре может появиться вертолетная площадка, дороги и некие рекреационные заведения, построенные за счет вырубки леса.

Застройщики собираются сконцентрироваться на строительстве элитных коттеджей. Несколько таких построек уже появились в Архангельском. По словам правозащитников, за фирмами-застройщиками с неброскими названиями стоят очень влиятельные люди. Евгений Соседов пояснил, что доказать юридически, кто является владельцем, невозможно, поскольку все фирмы зарегистрированы в оффшорах. "Есть версия, что за ними стоит Виктор Вексельберг. Это заявляли в администрации Красногорского района. Кроме того, по некоторым данным, Вексельберг даже ходил на прием к министру культуры", - сказал Соседов.

Между тем, как рассказал помощник Вексельберга, российский миллиардер не планирует "править Архангельским", хотя он действительно владеет землей на территории заповедника. Это участок площадью в несколько гектаров, заросший лесом. "Года три назад у Вексельберга возникла идея превратить этот бурелом в парк, каким он был в 19 веке. Естественно, для общего пользования. Однако это оказалось очень сложно. Были долгие переговоры с министерством культуры, процедуры оформления различных бумаг, но это так ничем и не закончилось. Просто руки не дошли", - рассказал помощник магната. Он добавил, что "периодически всплывали некие протестующие товарищи, видимо кем-то "заряженные".

Кроме Виктора Вексельберга в земельном скандале участвуют и другие видные фигуры. Так, отмечает газета, экс-руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован, отстраненный от должности после прихода на должность мэра Москвы Сергея Собянина, может быть причастен к незаконному приобретению земель на территории Архангельского. Также, по словам Соседова, объявленный в розыск экс-замглавы прокурора Подмосковья Александр Игнатенко занимался распределением земель в Архангельском. "Любой акт манипуляции землей, осуществленный администрацией Красногорского района, направлялся в прокуратуру. А там сидел Игнатенко и его люди. Все жалобы разворачивались, а против нас принимались меры", - рассказал активист.

Гораздо больше, чем громкие имена участников земельного скандала, активистов волнует угроза корректировки границ Архангельских земель, которую якобы собираются провести фирмы-застройщики. По сведениям правозащитников, их оппоненты задумали проект отчуждения земель у усадьбы, которые сейчас, согласно постановлению подмосковного правительства от 1996 года, занимают свыше 600 гектаров. Сократив территорию парка, фирмы смогут свободно застраивать ее коттеджами.

Как рассказал замдиректора департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Владимир Цветнов, несколько месяцев назад в департамент приходили представители застройщиков с проектом, однако в согласовании им отказали, поскольку предлагаемые ими изменения оказались слишком значительными. "Территория музея должна меняться в соответствии с требованиями времени, но эти коррективы не должны портить заповедник. А уж Архангельское - это такое место, где лишнего не бывает. Но и вы поймите: у музеев-заповедников очень много полей и земель, их нужно обмерять, убирать, а у музеев не хватает денег и сил на это", - сказал Цветнов.

В администрации Красногорского района к скандалу вокруг архангельских земель относятся философски. По данным главы администрации Красногорского района Бориса Рассказова, сейчас музею Архангельское принадлежит 67 гектаров земли. Он рассказал, что раньше "даже помогал реставрировать памятники архитектуры", однако теперь "отношения несколько испортились". Глава администрации собирается подать к Евгению Соседову иск за клевету. "Активисты во всем винят администрацию, а к попыткам застроить земли вокруг театра мы отношения не имеем. Земли застройщикам были отданы по результатам федерального конкурса. Моя позиция однозначная: земли вокруг театра необходимо сохранить", - заявил Рассказов.

Как сообщалось ранее, за последние годы территория земель музея-усадьбы "Архангельское" уменьшилась в несколько раз в связи с незаконным строительством. Судьба музея-усадьбы "Архангельское" не первый раз вызывает опасения. В феврале прошлого года сообщалось, что 90% земли заповедника - в аренде у частных фирм, проводится застройка. Зоны охраны и территория архитектурно-паркового ансамбля могут быть не только сокращены в разы, но и ликвидированы вовсе. В 2004 году на территории заповедника была проведена проверка, которая выявила факт незаконной вырубки заповедных лесов, а также уничтожение уникальных биологических видов растений.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00