NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Музей Булгакова на Большой Садовой ждет перемен
21 июня 2012 г. | Время публикации 19:03
Рубрики: Культура  
 
Департамент культуры Москвы объявил конкурс на разработку концепции развития музея Булгакова ("Нехорошей квартиры" на Большой Садовой). В состав жюри вошли искусствоведы и эксперты по творчеству писателя, а также известный архитектурный критик Григорий Ревзин, сообщает интернет-газета The Village со ссылкой на пресс-службу ведомства. Заявки на участие в первом этапе, "Конкурсе идей", может отправить любой желающий до 20 июля.

Конкурсанты должны представить принципы работы обновленного музея Булгакова, его цели, задачи, возможности развития, описать культурную программу, концепцию содержания и дизайна экспозиции с учетом графика работы и бюджета. Участникам также нужно учесть российские музейные традиции и при этом представить концепцию современного музейного пространства, соответствующего международным требованиям.

В начале июня департамент культуры уволил директора музея Булгакова, 70-летнюю Инну Мишину. Кто станет новым директором, пока неизвестно. Одной из причин ее увольнения стали нарушения в оформлении экспонатов, 90% из которых не были официально переданы музею. В нынешней экспозиции представлены личные вещи Булгакова, воссозданный интерьер редакции газеты "Гудок", где, помимо Булгакова, работали Илья Ильф и Евгений Петров, Владимир Маяковский, Юрий Олеша и Константин Паустовский.

Два существующих в столице булгаковских мемориала - государственный и негосударственный - расположены по соседству, в разных подъездах дома номер 10 на Большой Садовой улице. Государственный музей находится в "нехорошей квартире" номер 50. Рядом - негосударственный Культурно-просветительский центр Михаила Булгакова, организующий в том числе и экскурсии по булгаковским местам Москвы. В 2010 году мэрия собиралась открыть еще один музей писателя в здании на Пироговке.

Патриаршие пруды получили "метку" Воланда

Москвичи тем временем решили восстановить пробел на карте "булгаковских" мест города и в ночь на 20 июня установили на Патриарших прудах дорожный знак, отсылающий к легендарному роману "Мастер и Маргарита". На запрещающем знаке изображены силуэты Воланда, Коровьева и кота Бегамота, табличка внизу гласит: "Запрещено разговаривать в незнакомцами". Именно на Патриарших прудах впервые появляется свита "князя тьмы", а первая глава романа называется "Никогда не разговаривайте с неизвестными".

Судя по отзывам в блогах, горожанам задумка так называемых городских партизанов понравилась. В префектуре Центрального округа тоже ничего не имеют против. "Знак не противоречит закону, не дезориентирует водителей, так как находится в стороне от дороги. Ничего страшного в его установке мы не видим. Он напоминает о бессмертном произведении Михаила Булгакова", - прокомментировал "Московским новостям" пресс-секретарь префекта Павел Большунов, заверив, что демонтировать знак не будут.

"Партизаны" не впервые шутят с дорожными знаками. В прошлом году центр Москвы заполонили знаки "Осторожно, тандем", "Пьяные пешеходы" и "Взятка на дороге". Власти города шутку не оценили и демонтировали столбики. Впрочем, горожане креативят не только ради "прикола": многие полезные инициативы не находят должного отклика у чиновников и наталкиваются на бюрократические сложности. Поэтому партизанам легче самим нарисовать пешеходную "зебру" там, где она давно необходима, чем дожидаться официального разрешения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00