NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В "новой Москве" может возникнуть недостаток воды
21 июня 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:46
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Новые московские земли начинают подключать к столичным коммуникациям. Эксперты заявляют: чтобы обеспечить водой новые территории, там необходимо полностью реконструировать систему канализации и обратить внимание на альтернативные источники энергии и воды, пишут "Известия".

В ближайшее время за деньги Москвы будет построена труба водовода в поселении Внуковское Ленинского района, и населенный пункт войдет в систему Мосводоканала. На прокладку водовода и обновление инженерных сооружений выделено почти 100 миллионов рублей. Как сообщил глава поселения Внуковское Павел Федулкин, проблему водоснабжения во Внуковском не могли решить последние 20 лет из-за нехватки финансирования.

Обновление сетей должно начаться и в других частях "новой Москвы", над чем работает специально созданный столичный департамент по развитию новых территорий. В частности, он решает проблемы с подключением садоводческих товариществ к энерго-, газо- и водоснабжению, а также проблемы канализации. По словам экспертов, на новых территориях располагается множество коттеджных поселков, где канализационная система изношена практически полностью, и ей необходима масштабная реконструкция. На возведение новых очистных сооружений и котельных придется 40% всего объема строительства в "новой Москве", в ходе чего придется увеличивать напряжение и расширять трубы в городских системах. А правительству нужно будет обратить внимание на альтернативные источники энергии и воды.

В столичном департаменте ЖКХ пояснили, что выводы можно будет делать только после инвентаризации систем водоснабжения, которая идет сейчас на новых территориях. Однако о том, что вода в столичном регионе очень скоро может стать непригодной для питья и купания, эксперты говорят уже давно. В прошлом году стало известно, что в болото может превратиться участок реки Клязьмы в Щелковском районе: местные очистные сооружения не ремонтировались с 1968 по 2004 год, и сквозь них ежедневно проходит 360 тысяч кубометров канализационных стоков из Щёлкова, Фрязина, Пушкина, Ивантеевки, Королёва, Щёлковского и Пушкинского районов, не считая периодических техногенных аварий на областных предприятиях. По оценкам экологов из общества охраны природы Московской области, Москва-река на 70% состоит из стоков предприятий и канализации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00