NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В юбилей Виктора Цоя вновь встал вопрос о сносе его стены на Арбате
21 июня 2012 г. | Время публикации 17:05 | Последние изменения 17:08
Рубрики: Культура, Городская инфраструктура  
 
Жители Старого Арбата вместе с муниципальными депутатами к августу подготовят концепцию благоустройства знаменитой улицы, после чего документ покажут мэру. Наибольшее недовольство местных обитателей, по словам руководителя муниципального образования "Арбат" Евгения Бабенко, вызывают "шумные гулянья", бардовское кафе "Синий троллейбус" и одна из главных достопримечательностей - стена Цоя.

Как отмечает газета "Известия", о судьбе стены вновь заговорили накануне юбилея музыканта - 21 июня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. "Мы не против увековечивания памяти музыканта, - говорит Бабенко, - но стена уже давно превратилась в место для надписей, не относящихся к его творчеству. Ее стоило бы закрасить и использовать для других целей. А Цою на этом месте можно поставить памятник".

Эксперты настороженно отнеслись к этой идее. По словам москвоведа Руслана Рахматуллина, стена Цоя "такой же стихийный народный памятник, как подъезд дома Булгакова", а замена ее памятником не оправдана ничем, кроме существования стены - музыкант не жил на Старом Арбате. Пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов в свою очередь заявил, что префектура вряд ли согласится на снос стены Цоя, а в итоговый вариант благоустройства улицы войдут "самые адекватные" инициативы горожан.

Попытки "облагородить" стену Цоя предпринимались неоднократно. В 2006 году это удалось группе вандалов, но поклонники музыканта быстро восстановили мемориал. В 2009 году на достопримечательность Арбата покусилась префектура ЦАО во главе которой тогда стоял Алексей Александров. Он предложил закрасить стену, оставив лишь часть "в виде некой рамки". Против этой инициативы восстали не только поклонники Виктора Цоя, но и эксперты, равнодушные к его творчеству, и даже политики. В итоге стену оставили в покое, а реконструкцию Арбата приостановили.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00