NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные школы объединяют, невзирая на расстояния и расхождения в учебных программах
21 июня 2012 г. | Время публикации 13:13 | Последние изменения 13:36
Рубрики: Дети, Общество  
 
В Москве полным ходом идет процесс объединения городских школ. На сегодняшний день 377 образовательных учреждений уже реорганизованы, еще 288 заявлений рассматриваются. По мнению властей, от слияния выиграют все, так как в крупной школе ученики будут иметь больше образовательных возможностей, а зарплаты педагогов вырастут. Однако многие родители заявляют, что решения о слиянии принимаются незаконно и зачастую нелогично, пишут "Новые известия".

Директор центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский видит в объединении немало плюсов, но многих родителей настораживает тот факт, что при объединении младшие, средние и старшие классы распределят по разным корпусам. Тогда братья и сестры, формально числясь в одном заведении, будут ходить на занятия в разные здания. По словам Рачевского, ничего страшного в этом нет: учеба в разных корпусах будет способствовать своеобразному "взрослению" детей, а обучение старших и младших в одном корпусе может способствовать дурному влиянию. Также эксперт предлагает отказаться от "иллюзии, что самая главная фигура в школе – это учитель", указывая на то, что колоссальную роль играет образовательная среда: дизайнерские решения, степень комфорта и безопасности помещения, и для разных возрастов она должна быть разной.

Впрочем, главный вопрос, который волнует родителей, заключается в том, кто будет новым директором и как будет организован учебный процесс в объединенной школе. В пресс-службе Департамента образования Москвы сообщили, что назначать руководителя будет окружное управление образования, а организацией учебы займется сама школа. Родители между тем выступают против объединения школ с разными профилями, заявляя, что на практике это обернется "неразберихой" и превалированием одной из "специализаций", что устраивает далеко не всех. Кроме того, возможны и прямые недоразумения: к примеру, школу номер 434 решено объединить со школой 1301, а также с двумя детсадами и школой-интернатом для детей с отклонениями в поведении. О том, что из себя представляют воспитанники интерната, родителям не объяснили, и они опасаются проблем.

Еще один комплекс противоречий возник при попытке объединения прогимназии 1782 с гимназией 1549, с англо-французской школой 1358 и общеобразовательной 1192. В прогимназии дети учатся с первого по четвертый класс, а потом переходят в гимназию, поэтому родители и учителя из этих двух учебных заведений готовы объединиться, однако не хотят присоединения двух других школ. Родители же заявляют, что все школы в районе занимают собственную "нишу", и механическое объединение ни к чему хорошему не приведет. А к детям начнут предъявлять повышенные требования, и "притирка" будет весьма болезненной.

Как объяснил замначальника управления координации деятельности Департамента образования Александр Гаврилов, слияние будет весьма выгодно для школ: большая школа сможет лучше удовлетворить потребность в образовании, а фонд заработной платы для учителей вырастет. По его словам, многие школы приняли решение об объединении, руководствуясь именно этим, однако большинство родителей не видят каких-либо иных выгод для школьников. Кроме того, нет никаких гарантий того, что опыт уже объединенных школ можно безболезненно распространить на все школы столицы. Столичные власти не раз публично утверждали, что слияние школ не может и не должно происходить без согласия родителей, на практике все происходит ровно наоборот: так, в прогимназии 1782 в голосовании участвовали только несколько человек, и решение о слиянии было принято в обход управляющего совета школы.

Действия активистов, выступивших против объединения, привели к тому, что решение было отложено до осени: вопрос о слиянии будет решаться на очередном собрании совета с участием представителей окружного управления образования. Это же коснется и других школ, где возникли "протестные" настроения. Против объединения столичных школ выступили и члены Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме. По мнению представителей политических партий, проводящийся процесс "поглощения" неэффективных школ более "сильными" ограничивает доступ учеников к полноценному образованию и досугу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00