NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

ЮНЕСКО попросят защитить канал имени Москвы, оказавшийся на пути северо-западной хорды
21 июня 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:31
Рубрики: Архитектура  
 
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Министерство культуры с предложением номинировать канал имени Москвы на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, у главной водной артерии столицы может появиться особый охранный статус, который поставит ее в один ряд с Красной площадью, Троице-Сергиевой лаврой и другими московскими городскими достопримечательностями.

Между тем над каналом нависла реальная угроза: в районе Карамышевского гидроузла в рамках строительства северо-западной хорды планируется возведение вантового автомобильного моста. Как пишет "Московский комсомолец", пролет этого сооружения "визуально раздавит" павильоны шлюза номер 9, а подъездные пути к нему пройдут по предположительному месту захоронения рабочих, погибших при строительстве канала в первой половине прошлого века.

Канал имени Москвы начинается из реки Волги около Дубны и заканчивается Карамышевской плотиной и шлюзом на Москве-реке уже в черте города. Водный путь строился с 1932 по 1937 годы заключенными Дмитровского исправительно-трудового лагеря НКВД. В общей сложности в гигантской стройке поучаствовали около 200 тысяч человек. По неофициальным данным, более 22 тысяч из них погибли. Однако на сегодня ни одно из захоронений заключенных не обследовано и не поставлено на государственную охрану. То же относится к большинству зданий и сооружений канала.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00