NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Полиция собрала паспортные данные у прихожан сайентологической церкви
21 июня 2016 г. | Время публикации 13:44 | Последние изменения 15:31
Рубрики: Общество  
 
Сотрудники правоохранительных органов начали масштабные следственные действия, связанные с деятельностью сайентологической церкви в Москве, расположенной в доме 9 на Таганской улице. Во вторник утром на место прибыла полиция и, не объясняя причин, заблокировала выходы из здания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента.

По его словам, внутри здания находились десятки прихожан сайентологической церкви. Перед тем, как выпустить их на улицу, двое мужчин в штатском, отказавшиеся называть свою ведомственную принадлежность, переписали данные каждого посетителя. По словам работников церкви, никаких требований к ним не выдвигалось.

Напомним, в ноябре прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск московского управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Сайентологическая церковь Москвы". Формальной причиной для этого послужило нарушение закона о религиозных объединениях. В ходе судебного заседания представители Минюста заявили, что название "сайентология" зарегистрировано как товарный знак, который принадлежит американскому Центру религиозной технологии. Одновременное использование такого слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям статьи 28 Конституции РФ.

В свою очередь, представители церкви требовали отклонить заявление Минюста, настаивая, что ликвидация религиозного объединения нарушит права порядка десяти тысяч верующих. Судья постановил создать комиссию по ликвидации религиозного объединения и в течение шести месяцев после вступления решения в силу исключить сведения о "Сайентологической церкви Москвы" из реестра.

В середине августа прошлого года столичные следователи уже устраивали проверки в центральном офисе сайентологической церкви. Стражи порядка изъяли там видеотехнику и микрофоны, предназначенные для негласного получения информации. Как утверждалось, скрыто установленные технические средства находились в помещениях для проведения личных бесед с адептами церкви. Источники в правоохранительных органах утверждали, что собранная в исповедальнях информация могла в дальнейшем использоваться для шантажа прихожан.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   7:35
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00