NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

В Минприроды увязали трагические последствия майского урагана в Москве с расположением домов
21 июня 2017 г. | Время публикации 17:02
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Глава Министерства экологии и природных ресурсов России Сергей Донской в ходе выступления в рамках правительственного часа в Госдуме выразил мнение, что трагических последствий от ураганов можно было избежать, если бы современные градостроительные нормы учитывали риски возникновения опасных природных явлений. Он подчеркнул, что соответствующей адаптацией необходимо заняться прямо сейчас.

В качестве примера он привел ураган, произошедший в конце мая этого года в столице. По его словам, сильные ветра "во многом были связаны с тем, как расположены дома", при строительстве которых не учитывалась "возможность таких ситуаций". "Улица любого крупного города под действием быстроразвивающихся опасных метеорологических явлений может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому сегодня мы видим необходимость в адаптации градостроительного планирования и строительных норм и правил к росту опасных природных явлений", - цитирует министра RNS.

Сильный ураган, сопровождавшийся дождем и грозами, обрушился на Москву 29 мая. Из-за шквалистого ветра были повалены тысячи деревьев, оборваны линии электропередач, разрушены постройки. Жертвами стихии, по данным на 21 июня, в столице стали 12 человек, еще шестеро погибли в Московской области. Этот ураган унес наибольшее количество человеческих жизней за всю историю метеорологических наблюдений в Москве. До этого момента самым разрушительным был ураган, который произошел в ночь на 21 июня 1998 года: тогда погибли восемь и пострадали 157 человек.

Отметим, что причиной смерти нескольких человек стали поваленные ураганом деревья. Эксперты утверждали, что подобное явление объясняется в том числе и неграмотным уходом за живой природой. Так, в столице стричь траву и выгребать листья пытаются даже на особо охраняемых территориях, которые должны содержаться исключительно в природных режимах. По словам специалистов, охраной природы в Москве занимаются далекие от ее проблем люди: профессионалов по этой теме среди руководителей в департаменте охраны природы нет, а в Минприроды почти нет руководителей с биологическим образованием. Все инициативы, с которыми биологи выходили в департамент, не принимаются в расчет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00