NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

В Москве осудили несовершеннолетнего экстремиста
21 марта 2008 г. | Время публикации 08:57
Рубрики: Криминал, Мигранты  
 
Вступил в силу приговор Лефортовского суда Москвы в отношении подростка, которого признали виновным в разжигании межнациональной вражды. "Суд признал несовершеннолетнего виновным в возбуждении ненависти, а также в унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные с применением насилия (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Кроме того, он признан виновным в грабеже", - говорится в сообщении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, поступившем накануне в "Интерфакс".

По данным прокуратуры, в марте 2007 года обвиняемый, не имевший определенного места жительства и гражданства вместе с группой болельщиков ехал на электричке "Голутвин - Москва" на футбол. "В вагоне он вел себя вызывающе: вставал на спинки сидений и выкрикивал оскорбления в адрес граждан других национальностей, призывал к насилию над ними", - отмечается в пресс-релизе прокуратуры.

"Поддавшись его призывам, неустановленные следствием лица из числа болельщиков в количестве 15-20 человек пошли по вагонам электрички, обнаружили в одном из них 4 граждан Турции и избили их", - говорится в сообщении прокуратуры. При этом осужденный не только принял активное участие в драке, но и отобрал у одного из потерпевших мобильный телефон.

"Суд согласился с мнением государственного обвинения и приговор несовершеннолетнего участника преступления к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Ранее и.о.руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Валерий Спасеных заявил об увеличении количества насильственных преступлений , совершенных на почве национальной вражды. В январе-феврале совершено 16 преступлений такого характера (убийство, покушение на убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть). Причем все они совершены группами подростков, собирающихся на так называемые "акции", подчеркнул он. В-основном, это молодые люди в возрасте от 12 до 19 лет, одна треть из которых находятся на учёте в психо- и наркодиспансерах. Как правило, преступления совершаются у транспортных узлов, а потерпевшим причиняются ножевые ранения в спину.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00