NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Получив новый статус, школа здоровья начала избавляться от "лишних" учеников
21 марта 2010 г. | Время публикации 16:52 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Дети, Общество  
 
В одной из столичных школ здоровья, которая получила свой статус уже после начала нового учебного года, родителям пятерых третьеклассников предложили подыскать им другое учебное заведение. К следующему учебному году в классе, где учатся 25 детей, должно остаться 20, сообщили GZT.RU родители.

Директор объяснила, что данное предписание было выдано школе в декабре после проверки департамента образования. Отчитаться в результатах необходимо до 15 июня 2010 года.

Родители "лишних" учеников, обратившиеся в редакцию GZT.RU с письмом, говорят, что ситуация в школе напоминает знаменитую комедию Эльдара Рязанова "Гараж", только вот улыбок не вызывает. В письме сообщается, что на недавнем родительском собрании не говорилось об отчислении конкретных учеников, хотя список возможных кандидатов есть. Пока предлагается перевести детей в другую школу по собственному желанию.

Однако, отмечают родители, класс формировался, когда школа еще не получила статуса школы здоровья. В департаменте образования подтверждают, что в классах здоровья действительно должно быть не больше 20 человек. Но, несмотря на превышение числа учеников, руководство не имеет права отчислять "лишних".

"Сложившаяся ситуация не проблема родителей и детей. Это проблема администрации школы. Перекладывать ее на плечи родителей - грубейшее нарушение. Более того, этот вопрос находится исключительно в компетенции директора, а никак не в компетенции классного руководителя, которую фактически сделали крайней в этой ситуации", - заявил руководитель пресс-службы департамента образования Александр Гаврилов.

Он пояснил, что ситуация, когда школа может получить новый статус в течение учебного года, возможна, но детей в этом случае нужно не отчислять, а формировать новые классы. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков в свою очередь отметил, что в данном случае очевидна прямая вина директора и окружного управления образования.

По закону "Об образовании" только родитель решает, в какой школе должен учиться его ребенок. Гаврилов посоветовал в подобных случаях напрямую жаловаться в департамент образования по телефону 366-70-94 или в городскую инспекцию при департаменте. Звонок может быть анонимным, достаточно просто назвать номер школы, где зафиксировано нарушение, подчеркнул глава ведомства.

Статус школы здоровья означает не только меньшее количество учеников в классе, но и наличие оздоровительного блока, который включает процедурный, массажный кабинеты, ингалятории, комнату ароматерапии, кабинеты стоматолога.

До сих пор в сокращениях учеников были замечены только подмосковные школы, вынужденные избавляться от "лишних" детей из-за кризиса. В результате детям приходится тратить на дорогу до новой школы по полтора-два часа в день. Так, "расформированным" ученикам одной из школ пришлось идти пешком 15 километров, потому что служебная "Газель" не приехала их забирать, а денег на общественный транспорт у детей не было.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00