NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
апреля
pda
Поиск
Архив

В Москве сняли билборды с "острыми" цитатами про государство
21 марта 2011 г. | Время публикации 09:57 | Последние изменения 16:44
Рубрики: Общество  
 
Руководство издательского дома "Московские новости" собирается провести собственное расследование, кто и по какой причине в субботу санкционировал снятие рекламных растяжек газеты с цитатами русских классиков, которые за несколько дней до этого появились на улицах Москвы, сообщает РИА "Новости". По мнению юристов, опрошенных Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ), редакцию ждут хорошие судебные перспективы при подаче иска с целью отстоять нарушенные права.

19 марта в центре Москвы были сняты несколько перетяжек с провокативными цитатами известных людей, которые являлись частью рекламной кампании газеты "Московские новости". На Смоленском бульваре, 30 и на Ленинском проспекте, 79 исчезли растяжки с цитатой поэта Федора Тютчева "Русская история до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело". По словам директора объединенной дирекции издательского дома "Московские новости" Тимура Рудникова, редакция не получила никаких объяснений о причинах снятия перетяжек с цитатой русского классика.

Главный редактор "МН" Владимир Гуревич рассказал корреспонденту РАПСИ, что руководство издания не получало чьих-либо нареканий относительно содержания рекламных растяжек. "Если б нам позвонили и сказали, что какая-то цитата - чересчур резкая, был бы повод поспорить. Но спорить-то не с кем! Поэтому и удивительно, что демонтаж начался без каких-то объяснений", - отметил Гуревич. Он опроверг информацию, что издательский дом косвенно причастен к произошедшему и редакция собирается использовать разгоревшийся скандал для привлечения большего внимания к перезапуску издания, намеченному на 28 марта.

По словам Гуревича, те, кто разрешил снять несколько билбордов, сделали издательству хорошую рекламу. "Мало кто, в том числе и я сам, видели на улицах эти растяжки. Теперь же об их содержании осведомлены тысячи пользователей интернета", - заметил он.

В ближайшее время руководство "МН" и журналисты издания хотели бы узнать, кто и на каких основаниях дал указание снимать рекламные растяжки и по каким "правилам игры" редакции следует действовать в дальнейшем, пояснил Гуревич. Парадокс заключается в том, что билборд с крылатой фразой Федора Тютчева в первую очередь был демонтирован перед зданием МИД РФ на Смоленском бульваре, заявляет Тимур Рудников.

"Знаменитый поэт в свое время являлся сотрудником российского внешнеполитического ведомства. Как известно, у него и ранее были неприятности и столкновения с властями. И даже сегодня, спустя столько лет, его фраза кому-то стала неугодной. А, значит, попала в цель", - отмечается в заявлении редакции, появившемся в воскресенье.

Между тем в рекламном агентстве News Outdoor пояснили, что перетяжка была демонтирована, так как пострадала из-за плохой погоды. "19 марта было обнаружено ненадлежащее состояние постера по причине погодных условий по адресу: Смоленский бульвар, дом 30. В связи с этим винил был демонтирован, а наши монтажные рабочие пытаются его восстановить", - сказала РИА "Новости" менеджер по работе с клиентами Ольга Панина.

Адвокат Александр Глушенков в свою очередь считает, что снятие билбордов может быть основанием для предъявления судебных исков, так как "инициатора появления рекламы, который добросовестно оплатил заказ на ее размещение, даже не предупредили о том, что ему прекратили оказывать услугу". Эксперты указали, что представителям издательского дома нужно обращаться с иском в арбитражный суд.

Напомним, в начале января столичные власти разрешили установить в городе билборды с цитатами из Конституции, подчеркивающими, что Россия является светским государством, отделенным от церкви. Один щит уже появился у Белого дома, второй - в Строгино, где местные жители протестуют против строительства православного храма.

В феврале 2010 года в центре Москвы была замечена очередная подмена билбордов. В этот раз провокаторы присоединились к защитникам старой Москвы. В начале февраля на заборе бывших палат Гурьевых в Потаповском переулке появился информационный щит, похожий на стенды, которые вывешиваются на ограждение при строительстве. На нем было написано: "Москвичи и гости столицы, приносим извинения за временные неудобства, связанные с уничтожением памятника 17-го века, палат Гурьевых".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00