NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

Двое москвичей "отмыли" 2 миллиарда рублей с помощью поддельных карт
21 марта 2011 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 14:39
Рубрики: Криминал  
 
Специалистами управления "К" МВД России была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая с помощью созданных фиктивных фирм "отмывала" деньги, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу управления.

Следователи установили, что двое жителей столицы на протяжении двух лет занимались незаконной деятельностью. Они зарегистрировали фиктивные фирмы, которые использовали для оказания услуг коммерческим организациям, уклоняющимся от уплаты налогов.

В сообщении пресс-службы говорится, что для "отмывания" денег, преступники заключали с организациями фиктивные договоры якобы на оказание различных услуг. "Затем подставные фирмы, получив денежные средства за "выполненную работу", переводили их с помощью электронной системы "Банк-клиент" на свои расчетные счета в банке", - указано в сообщении.

Сотрудниками в фиктивных фирмах числились так называемые "мертвые души" - лица, утратившие паспорта, выяснили оперативные службы. Для оформления банковских карт, на которые начислялась заработная плата, преступники использовали паспортные данные ни о чем не подозревавших граждан.

В ведомстве поясняют, что деньги обналичивались в банкоматах, доступ к которым осуществлялся только в помещениях фирм-однодневок, в организации они возвращались за вычетом 3,5 - 4,5% за оказанные преступниками услуги. По данным сотрудников управления "К", злоумышленники "заработали" более 200 миллионов рублей, при этом нанеся государству ущерб на сумму более двух миллиардов рублей.

"Достоверно установлено, что часть денежных средств выводилась "клиентами" подставных фирм за пределы Российской Федерации, а некоторые из них имели финансирование из бюджета страны", - заявляют в управлении. На данный момент следствием проводится проверка причастности сотрудников банка к соучастию в указанном преступлении. Против злоумышленников возбуждено дело по статье 171 УК РФ ("незаконное предпринимательство").

Напомним, в августе прошлого года столичные киберполицейские разоблачили мошенников, которые оформляли банковские карты на людей, потерявших паспорт, и за два года обналичили как минимум 2 миллиарда "теневых" рублей. В январе 2010 года в Москве были задержаны мошенники, снявшие в банкомате более 15 миллионов рублей, используя поддельные карты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00