NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
апреля
pda
Поиск
Архив

Людям с нестандартной фигурой по-прежнему трудно найти одежду
21 марта 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:57
Рубрики: Общество  
 
Хотя принято считать, что в Москве можно приобрести любую одежду, на деле люди с нестандартными фигурами часто уходят из магазинов ни с чем. Высокие и полные, пышногрудые и миниатюрные просто не могут найти вещь по размеру, сообщают "Известия. Неделя".

Предложения по части одежды для тучных людей в столице появляются регулярно - к примеру, уже в 2009 году в Москве было 50 магазинов для обладателей заметных фигур - однако в Европе и Америке их все равно в несколько раз больше. При этом американцы не хотят ходить в специализированные магазины, предпочитая покупать одежду в обычных магазинах.

В России тоже появляются специализированные коллекции для полных, однако цены на них довольно высоки, а в целом предприниматели неохотно берутся за одежду для полных. Одна из причин в том, что полные люди не готовы каждые полгода тратиться на трендовые вещи, предпочитая классику.

При этом одежду себе не могут подобрать не только тучные люди, но и пышногрудые дамы. Одна из них, Ольга Промптова, в 2007 году создала интернет-магазин, а теперь управляет полноценным магазином для себе подобных в центре Москвы.

"Подобрать одежду, а тем более белье в обычном магазине для нас невероятно сложно, - рассказывает Ольга. - Недавно в масс-маркете начали появляться линейки для полных и миниатюрных, а для пышногрудых - ничего. Думаю, дело в том, что шить такую одежду очень сложно. Это настоящая конструкторская задача, здесь не обойдешься дополнительными сантиметрами ткани. При хороших выкройках одежда будет сидеть как влитая". В целом она считает, что рынок специфической одежды в нашей стране будет насыщен в лучшем случае лет через 5-10, поскольку работать на заведомо узкую аудиторию бизнесменам невыгодно.

Существует проблема и с маленькими размерами. В то время как в США еще с 80-х годов существуют целые сети одежды для миниатюрных женщин, в Москве есть лишь магазин "Невеличка" и специальные линейки в некоторых сетях. Но, как правило, весь ассортимент умещается на одном кронштейне, да и разбирают все не маленькие женщины, а любительницы одежды в облипку. Так что одежду приходится вновь искать через интернет - к примеру, рижанка Юлия Якушова продает таким образом винтажную одежду, которая нередко подходит для миниатюрных девушек.

Страдают от нехватки маленьких размеров и мужчины - хотя формально размерный ряд должен охватывать все размеры, на практике для этого должно быть пять тысяч костюмов в одном месте. Такой ассортимент встречается крайне редко, и большинство костюмов рассчитаны на среднюю полноту.

Однако хуже всего приходится высоким москвичкам. Если для мужчин есть магазин "2 метра", где можно купить костюм на рост от 194 сантиметров, то девушкам приходится довольствоваться редкими находками в обычных магазинах, а остальную одежду постоянно приходится ушивать. А поставок в Россию одежды для высоких женщин пока нет.

Финансовый директор магазинной сети King Shoe, где люди с нестандартным размером ноги могут подобрать себе обувь, заявляет: рынок необычной по размеру обуви в России мал и сегментирован, поэтому быстрой отдачи ждать не приходится. В Европе рынок развит куда сильнее - у магазинов другой метраж, а производство зачастую находится едва ли не в самом магазине.

В июне прошлого года главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник заявил: избыточный вес имеют более 38% москвичей. Причиной этого называют фаст-фуд, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Между тем бизнесмены неплохо зарабатывают на толстяках - одни продают одежду гигантских размеров, другие открывают всевозможные информационные ресурсы для толстяков и даже школы полных моделей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00