NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Возобновление вырубки Цаговского леса в Жуковском превратили в спецоперацию
21 марта 2012 г. | Время публикации 15:28 | Последние изменения 15:56
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
В подмосковном Жуковском под покровом ночи возобновилась вырубка Цаговского леса, по которому планируется проложить новую дорогу к авиасалону МАКС. Происходящее напоминало спецоперацию, пишет в своем блоге местный житель Александр Кузнецов. В город свезли дополнительные силы полиции, периметр леса оцепили, все подъезды к лесу были перекрыты экипажами ДПС.

19 марта исполняющий обязанности мэра Жуковского Станислав Сукнов подписал "порубочный билет", хотя мэр Александр Бобовников ранее обещал не подписывать билет, пока городу не выплатят компенсацию за вырубку леса. Как рассказала журналу "Большой город" корреспондент газеты "Жуковские вести" Анастасия Григорьева, автозаки и полицейские автобусы начали ездить по городу с вечера вторника. В 11 вечера местные активисты отправились в городское ОВД, но "никого не застали, поскольку все руководство было "на экстренном совещании".

Водителям причину перекрытий объясняли тем, что на дороге образовалась пробоина, говорится в репортаже "Жуковских вестей". Кроме полицейских, проход к лесу охраняли люди в форме с нашивками "Витязь". В полночь на шоссе были выключены все фонари и окончательно заблокированы дороги. Когда журналисты попытались пройти в лес, им преградили дорогу люди в штатском и охрана. Они сказали, что в лесу проводятся "мероприятия по улучшению экологической обстановки в городе". За ночь был вырублен большой участок леса.

Депутат городского совета, сотрудник летно-исследовательского института имени Громова Лаврентий Ловицкий в беседе с порталом "Каспаров.Ru" назвал ночную вырубку Цаговского леса "фашизмом в действии". По его мнению, дорога не решит всех транспортных проблем, а лес имеет все основания быть особо охраняемой природной территорией. В среду активисты проведут совет, на котором обсудят план дальнейших действий. "В субботу думали всех горожан в лес позвать - быть свидетелями. Но сейчас даже трудно сказать, что к субботе произойдет", - призналась "БГ" экологический активист Инна Акимова.

В пресс-службе администрации Жуковского сообщили, что вырубка проводится на законных основаниях. "Зимой строительство было заморожено, вчера лес снова начали рубить. Работы по вырубке уже практически завершены", - цитирует РИА "Новости". В пресс-службе добавили, что план строительства утвержден, проект прошел Главгосэкспертизу.

Там также заявили, что Цаговский лес не является реликтовым или заповедным, а вырубку начали ночью, чтобы не перекрывать движение по трассе. На сайте администрации Жуковского говорится, что строительство подъездной дороги является одним из приоритетных направлений работы по реализации указа президента о создании в городе Национального центра авиастроения, и находится под постоянным контролем правительства РФ. В этом году дорогу предстоит завести в город и положить еще один слой асфальтового покрытия.

"Ситуация в Жуковском является яркой иллюстрацией, как отмена обязательной экологической экспертизы не только не ускорила решение градостроительных проблем, но и привела к серьезным экологическим скандалам", - прокомментировал директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц. Он отметил, что Цаговский лес является городским парком, а леса на территории муниципалитета обычно переводят в категорию земель поселений, после чего деревья вырубают для строительства дорог или торговых центров.

В 1982 году Цаговский лес был признан особо охраняемой природной территорией, а в 2010 году местный прокурор опротестовал в суде это решение, ссылаясь на то, что решение о присвоении особого статуса не было опубликовано в СМИ - которых в 1982 году в Жуковском не существовало. Статус памятника природы с леса был снят. Три года назад 12 из 200 гектаров леса решили вырубить ради подъездной трассы к Летно-исcледовательскому институту и для того, чтобы разгрузить Жуковский от транзитного транспорта.

Местные жители настаивают на альтернативных маршрутах трассы, но прошлым летом окончательное "добро" на вырубку дал премьер Владимир Путин. Компенсация за вырубленный лес составит порядка 170 миллионов рублей. Мэрия отказалась тратить эти деньги на восстановление леса в старой части города, вместо этого планируется озеленить новые микрорайоны. При этом в новом, пока не принятом Генплане города Цаговский лес будет обозначен как "древесно-кустарниковая растительность".

Экологи указывают, что сегодня лес защищает город от воздействия аэродрома, трасса же отсечет около 20% леса, который в этом случае неминуемо погибнет. По замыслу проектировщиков, дорога начнется с развязки на Новорязанском шоссе, затем пересечет Москву-реку, речку Быковку, Цаговский лес и сольется с улицей Туполева в самом центре Жуковского.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00