NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Москва надеется на деле вернуть себе звание "самого читающего города"
21 мая 2008 г. | Время публикации 14:28 | Последние изменения 15:04
Рубрики: Культура  
 
В Москве утверждена концепция библиотечного обслуживания столичных жителей до 2015 года. Как надеется "Российская газета", это поможет городу не на словах, а на деле вернуть себе звание "самого читающего". Какие изменения произойдут в московских библиотеках, рассказала директор научной библиотеки имени Некрасова Светлана Просекова. В ближайшее время в округах столицы, прежде всего, в новых и спальных районах, создадут 30 библиотек, которые должны стать составной частью многофункциональных культурных центров районного уровня. В будущем в городе появится 200 библиотечных центров, а самый крупный библиопроект, который намечено реализовать до 2015 года, - создание филиала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Как сообщалось ранее, в ближайшие 4 года библиотеки в московских районах специально строить не будут ? библиотечные отделы будут в составе досуговых центров. Исключение составит Некрасовcкая библиотека, которую построят на месте рухнувшего Бауманского торгового центра.

Изменится сам подход к функциям библиотеки, которая станет многопрофильным центром. "Этот процесс уже идет, - говорит г-жа Просекова. - Интеллектуальными центрами стали 167 библиотек. Москвичи приходят сюда на концерты, "круглые столы", встречи с интересными людьми. Созданы там и разнообразные кружки для детей. К тому же деление библиотек на "взрослые" и "детские" устарело. Будем стараться сделать так, чтобы в одном месте книги могли подобрать для себя и дети, и родители - вся семья".

Власти собираются обеспечить все библиотеки компьютерной техникой, необходимой для работы в интернете и дистанционного обслуживания читателей, и обещают оставить эти услуги для москвичей бесплатными.

Книги оцифруют и создадут единый электронный каталог столичных библиотек, будет введен и единый электронный читательский билет. Такая модернизация, надеются разработчики концепции, позволит читателю обратиться в любую библиотеку и заказать необходимую книгу: "Оставил заказ, указал место, где удобно будет его забрать, - и жди, доставят быстро".

Предполагается, что штат библиотекарей увеличится на 3 тысячи, и они будут приносить книги на дом тем, кто в этом нуждается - пенсионерам, многодетным матерям, инвалидам. Сейчас профессия не слишком популярна, более 60% библиотекарей - предпенсионного или пенсионного возраста. И в этом году их ряды пополнят лишь 37 выпускников. Как надеется г-жа Просекова, решит проблему создание Московского института информационно-библиотечных технологий, учебного центра для переподготовки библиотечных кадров.

Одна из главных проблем московских библиотек - отсутствие службы по ремонту книг. За 3 года из-за разных дефектов пришлось списать 3 миллиона 400 книг, и быстрее всего приходит в негодность именно то, что пользуется повышенным спросом. Изменить ситуацию должно открытие репозитарного и экологического центров, где книги будут лечить от грибков, плесени, "шить" им новую "одежду".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00