NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Опасения москвичей по поводу нашествия английских фанатов оправдались с точностью до наоборот
21 мая 2008 г. | Время публикации 14:17 | Последние изменения 22 мая 2008 г. 15:20
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Британские болельщики буквально "наводнили" центр Москвы в день проведения финального матча Лиги чемпионов в Лужниках. Пока ситуация в городе находится под контролем, отмечают сотрудники правоохранительных органов, хотя английские фанаты уже выражают недовольство запретом на продажу алкогольных напитков.

Несколько сотен болельщиков, многие из которых оказались в российской столице впервые, сразу по прилету отправились гулять по городу, осматривать исторические достопримечательности, а затем плавно перешли к ознакомлению с ночной жизнью Москвы, посещая пабы, бары и пивные ресторанчики.

Как отмечает корреспондент "Интерфакса", который вызвался сопровождать одну из групп английских болельщиков, "несмотря на весь пафос подготовки к встрече фанатов "Челси" и "МЮ", в Москве им пришлось не так уж комфортно": помимо того, что их пытаются побить местные хулиганы, британцев еще и обманывают все, кому не лень, - таксисты, "русские друзья" в ресторанах, обслуживающий персонал.

"Англичане провели огромную работу, чтобы от своих болельщиков отвести имидж негодяев, хулиганов и дебоширов", заверили ранее в ГУВД Москвы. "Отъявленные хулиганы в Москву не приедут", - заявил начальник отдела Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы майор Игорь Коновалов.

Однако опасения москвичей по поводу нашествия английских фанатов, "которые славятся на весь мир своим буйным нравом" оправдались с точностью до наоборот.

Первые жертвы

В ночь на 21 мая в результате нападения группы хулиганов пострадали двое болельщиков команды "Манчестер Юнайтед", прибывших на финал Лиги чемпионов УЕФА, сообщили "Интерфаксу" в среду источники в российском клубе фанатов "МЮ".

По их словам, примерно в 01:30 около 100 человек болельщиков "Манчестер Юнайтед", в числе которых были пожилые люди в возрасте 60-70 лет, вышли из одного из пабов в Луковом переулке в центре Москвы.

Когда болельщики отошли примерно на 100 метров от питейного заведения, на них напали около 50 хулиганов.

"Злоумышленники сначала начали бросать бутылки, а затем напали на британских болельщиков, в результате один из них получил порез ноги осколком стекла, а другой - удар по голове. Британские болельщики развернулись и побежали обратно в паб, где укрылись от хулиганов", - рассказали представители российского фан-клуба "МЮ".

Эта драка стала вторым по счету инцидентом с участием британских болельщиков. Той же ночью - около 23:30 - в Проточном переулке в центре Москвы несколько молодых людей напали на британских футбольных болельщиков недалеко от одного из баров, который в настоящее время является штаб-квартирой фанатов спортивного клуба "Челси". В драке принимало участие около десяти человек.

Тем временем, в Москву продолжают прибывать болельщики. Как сообщает "Интерфакс", около сотни самолетов уже прибыли, самый последний рейс ждут в Домодедово около 20.00. Часть любителей футбола, а также представителей деловой публики прилетела регулярными рейсами и на самолетах бизнес-авиации, большинство же пользуются рейсами чартерных и бюджетных авиакомпаний из Лондона и Манчестера.

Точное количество прибывших на Лигу чемпионов в Москву болельщиков неизвестно, однако по прогнозам, всего должно прибыть не менее 50 тысяч человек.

Беспрецедентные меры для обеспечения правопорядка в "Лужниках"

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что в обеспечении безопасности финального матча Лиги чемпионов между двумя ведущими английскими футбольными клубами "Манчестер юнайтед" и "Челси" будут задействовано беспрецедентное число милиционеров - 14,5 тысяч.

Большая спортивная арена, где пройдет матч, за несколько дней до игры была взята под усиленную охрану милиции. При входе всех болельщиков проверят при помощи металлодетекторов, досматривая при этом сумки и пакеты. Также всем зрителям придется пройти через "электронные контролеры" - специальные турникеты, считывающие данные с билетов.

Болельщиков команд-соперниц разместят в разных секторах стадиона, а после окончания игры поочередно выведут с трибун. "Понятно, что в каждом матче есть проигравшие, и такие меры принимаются нами для того, чтобы не допустить стычек или каких-то разборок между фанатами", - подчеркнул собеседник агентства.

В ГУВД Москвы был создан Оперативный штаб по координации работы на мероприятии. Контролировать обстановку на стадионе и в городе, где гуляют болельщики, милиционерам помогают 65 тысяч видеокамер, многие из которых были дополнительно установлены в спорткомплексе, на центральных площадях и улицах, а также в метро.

Милиционерам, которые по случаю матча сегодня выйдут на службу в белых рубашках и парадных кителях, предписано быть предельно бдительными, но при этом лояльными по отношению к британским болельщикам. "У московской милиции самое доброжелательное отношение к тем, кто приедет на матч, мы будем работать предупредительно и законно, но, если будет нужно, и достаточно жестко", - заявил журналистам замначальника ГУВД Вячеслав Козлов.

Аэропорты позаботятся о тех, кто отбывает, милиция - о тех, кто остается

В ночь на 22 мая первые английские болельщики покинут Москву. Из Внуково самолеты начнут вылетать в 3.45, а в 14.00 улетит и команда "Челси".

Для тех же фанатов, которые задержатся в столице, чтобы отметить победу или поражение любимой команды, готовы предоставить обычный набор услуг московские вытрезвители, которые сейчас находятся в состоянии полной готовности. Хотя большого числа клиентов здесь не ожидают, тем не менее, медицинский осмотр, водные процедуры и отдых за 100 рублей в сутки гарантируют всем загулявшим болельщикам.

Правда, в правоохранительных органах считают, что "на практике вряд ли милиция будет отвозить нетрезвых английских фанатов в вытрезвители". "Скорее всего, их либо сдадут под опеку более трезвых товарищей, либо - в особых случаях - доведут до гостиницы", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

В ожидании "часа икс" британцы покупают шапки-ушанки и засматриваются на москвичек

В специально оборудованных для иностранных болельщиков спортгородках пока безлюдно - все фанаты гуляют по столице, дожидаясь "часа икс". В спортгородке можно поесть, отдохнуть и развлечься, приняв участие в конкурсах и викторинах. В них дежурят медики, пожарные, спасатели. Также там установлено более 250 биотуалетов, которыми можно будет пользоваться бесплатно, работают обменные пункты валюты.

Пока матч не начался, у болельщиков есть возможность сфотографироваться с кубком Лиги чемпионов. Он установлен в павильоне, так называемой трофейной комнате, на Красной площади столицы. Очередь желающих сфотографироваться с кубком английских и российских фанатов начинается от середины Красной площади и заканчивается у дверей Исторического музея. Британцы покупают шапки-ушанки, распевают песни и фотографируются на самой площади и во всех ближайших кафе. Примечательно, что много британцев в "Макдональдсе" - они оккупировали американские рестораны на Манежной, Пушкинской площадях, Тверской улице. По словам болельщиков, в целом, Москва им нравится - "красивый город, и девушки очень красивые".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00