NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Московские геи готовы направить третью по счету жалобу в Европейский суд по правам человека
21 мая 2008 г. | Время публикации 11:46 | Последние изменения 12:03
Рубрики: Общество  
 
Организаторы гей-пикета, который должен был пройти у здания Генпрокуратуры РФ 17 мая, обжаловали в Таганском районном суде столицы отказ префектуры Центрального административного округа Москвы в проведении этого мероприятия, сообщает "Интерфакс".

Организаторы акции отметили, что "уведомление о проведении пикета было направлено в префектуру 13 мая в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, однако в тот же день зампрефекта ЦАО Галина Борякинская запретила мероприятие, сославшись на то, что "указанная в уведомлении цель вызывает негативную реакцию общества и проведение данного публичного мероприятия может повлечь за собой групповые нарушения общественного порядка, что представляет угрозу безопасности участников".

Пикет, который планировалось провести, был приурочен к международному Дню противостояния гомофобии.

Один из руководителей организации сексуальных меньшинств Николай Алексеев заявил, что "никаких оснований для опасений за безопасность участников у префектуры быть не могло".

Он также добавил, что намерен в случае необходимости "довести дело о запрете данного пикетирования до рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге".

На рассмотрении в Страсбургском суде уже находится два дела о запрете шествий представителей сексуальных меньшинств в мае 2006 года и в мае 2007 года. Организаторы двух несостоявшихся ранее гей-парадов уже подавали жалобу против России в Европейский Суд по правам человека с требованием признать нарушение их прав и выплатить компенсацию в размере 1 миллиона евро.

Напомним, ранее столичные власти в очередной раз отказали гей-сообществу в проведении парада на майские праздники. Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой 23 апреля заявил, что мэрия "будет действовать решительно и бескомпромиссно", пресекая все попытки проведения подобных мероприятий.

28 апреля секс-меньшинства обжаловали в Тверском районном суде Москвы запрет на проведение десяти шествий на первомайские праздники. Московские геи обещали провести шествие "вне зависимости от решений московских властей", однако парад так и не состоялся.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00