NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Ветеранов из "цековского" дома на Мосфильмовской могут выселить в "недостройки"
21 мая 2008 г. | Время публикации 15:52 | Последние изменения 30 мая 2008 г. 10:37
Рубрики: Недвижимость  
 
В очередную годовщину Победы столичные власти испортили настроение сотням ветеранам - маршалам, генералам, Героям Советского Союза. В ближайшее время их собираются выселить из дома на улице Мосфильмовской, пишет "Собеседник".

"Цековские" дома на Мосфильмовской несколько месяцев назад министерство обороны перевело на баланс города. Вскоре после этого жители узнали, что готовятся изменения Генерального плана Москвы до 2025 г., согласно которым дома планируется с 2016 года поставить на реновацию (с заменой жилого фонда) и уплотнить квартал в 5 раз.

"Предполагаем, что авторы изменений в Генплан вступили в противоправный сговор с коммерческими структурами, цель которых ? захват наших домов", ? написали перед праздником маршалы и генералы Владимиру Путину.

Буквально накануне 9 мая на обращение жильцов к Путину пришел ответ, правда, из префектуры Западного округа Москвы, пишет издание. В нем ветеранам советуют не беспокоиться, поскольку план рассчитан на срок до 2025 года (вероятно, в мэрии считают, что до этого времени старая гвардия уже не дотянет), и утешают тем, что дома еще не окончательно попали под снос, а всего лишь могут попасть. Но на Мосфильмовской мало кто сомневается, что, если "могут", попадут непременно. Даже несмотря на то, что цековские дома ? это не хрущевские пятиэтажки и не девятиэтажная панель.

Глава управы Раменки Игорь Окунев заявил "Интерфаксу", что "каких-либо распорядительных документов правительства Москвы о сносе, реконструкции или капитальном ремонте указанных жилых домов, не выпускалось". По его словам, "кроме как благоустройства на этой территории никакого строительства, уплотнения и массовой вырубки деревьев не предусматривается". Однако чиновник также добавил, что все мероприятия, связанные с реконструкцией и строительством на территории микрорайона, в обязательном порядке будут обсуждаться с населением.

В управе утверждают, что, хотя техническое состояние домов на Мосфильмовской сейчас считается удовлетворительным, к 2025 году физический износ составит 40?45 процентов, то есть дома перейдут в неудовлетворительное состояние. Раз так, дома, рассчитанные на 125 лет службы, признают ветхими и аварийными, а жильцам придется собирать чемоданы.

Новостройки, в которые переселяют москвичей, пишет издание, на самом деле больше напоминают недостройки: оголенные провода у подъездов, лестницы с кривыми ступенями, балконы с дырами. В двух смежных квартирах новоселы обнаружили между ванными комнатами щель шириной в руку.

Когда в таких новоделах появились первые вынужденные переселенцы, они не смогли приватизировать полученное жилье. "В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации прав и обременений на указанный объект отсутствует", ? пришел ответ из управления Федеральной регистрационной службы.

То есть из одного дома-призрака, снесенного, людей попросту переселяют в другой, недостроенный, отмечает "Собеседник". Вместо договора мены, который позволяет приватизировать новую квартиру, жильцов заставляют подписать договор краткосрочного найма, что фактически лишает бывших владельцев квартир их права на собственное жилье.

Мало того, что в такой квартире за коммунальные услуги приходится платить вдвойне, так ее еще нельзя продать, наследовать. И хотя чиновники дают честное слово, что потом они разрешат заменить наем на собственность, доверия у "переселенцев" их обещания не вызывают.

Напомним, идея о массовом переселении москвичей из-за сноса целых кварталов уже одобрена Мосгордумой - специально для реконструкции квартала "Камушки" в Пресненском районе столицы, хотя это решение и вызвало протесты жителей.

Столичные власти стремятся упростить процедуру изъятия земель у собственников, в том числе и собственников жилья, объясняя это необходимостью строительства "объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов".

Московские депутаты отправили на рассмотрение в Госдуму поправки к федеральному закону, который в настоящее время разрешает изъятие лишь в исключительных случаях, связанных с реализацией задач федерального уровня.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00