NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
октября
pda
Поиск
Архив

Власти рассказали, на что потратят пять "триллионов тщеславия"
21 мая 2009 г. | Время публикации 17:44 | Последние изменения 18:24
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
 
Мэрия Москвы | Moscow-Live.ru
Столичное правительство опубликовало постановление, в котором описываются основные этапы превращения Москвы в Международный финансовый центр (МФЦ). Мэр столицы Юрий Лужков ставит целью рост влияния Москвы на мировом финансовом рынке хотя бы на уровне Бомбея. Предлагается также ориентироваться на опыт Шанхая, а затем создать в Москве финансовую, инженерную, социальную инфраструктуру, как в Сингапуре и Гонконге, отмечает BFM.Ru.

Как известно, до 2015 года на эти цели столичные чиновники планируют потратить 5 трлн рублей, которые журналисты и эксперты уже окрестили "триллионами тщеславия". В приложении к постановлению приводится 40 мероприятий, которые, по мнению столичных чиновников, позволят сделать город одной из мировых финансовых столиц.

В частности, концепция предусматривает обучение всех чиновников, имеющих отношение к будущему Московскому международному финансовому центру, английскому языку на уровне "умею объясняться". Предусматривается также создание автоматизированной информационной системы "Карта иностранного гостя", а также "мероприятия по формированию международного имиджа города Москвы как безопасного и комфортабельного города европейского уровня".

Кроме того, запланировано строительство "дополнительных офисных зданий, в том числе и на бюджетные средства", а также пересадочного узла скоростного железнодорожного транспорта в ДЦ "Москва-Сити" и шоссе-дублера Кутузовского проспекта", что должно улучшить сообщение центра города с аэропортами.

Не забыто и об инвестициях в аэропорт Внуково, принадлежащий правительству Москвы, так же, как и ассигнования на "развитие крупного общероссийского авиаперевозчика, претендующего на лидирующие позиции на рынке внутренних и международных авиаперевозок" (видимо, речь идет об авиакомпании "Росавиа", которой московское правительство на паритетных началах владеет с "Ростехнологиями" - прим. BFM.Ru).

В документе особо подчеркивается, что "инициативу развития города Москвы как МФЦ необходимо реализовывать незамедлительно, так как упущенное время может обернуться для города Москвы утратой всего наработанного потенциала".

Эксперты сомневаются: Москве далеко до Бомбея

Москва пока имеет шансы стать только региональным финансовым центром, считает экс-министр экономики России Андрей Нечаев. По его словам, прописанные в постановлении меры имеют лишь косвенное отношение к превращению столицы в МФЦ.

"В свое время Минэкономики сравнило мировые финансовые центры с Москвой по 100 параметрам. И выяснилось, что примерно по четверти из них мы отстаем в разы, - пояснил эксперт. - В частности, по эффективности госрегулирования, налоговой системы, уровню развития финансового рынка. К примеру, на подготовку и предоставление финотчетности у российских предпринимателей уходит значительно больше времени, нежели в Лондоне или даже в азиатских мировых финансовых центрах".

Андрей Нечаев также отметил, что вряд ли Юрий Лужков всерьез рассчитывает получить весь объем заявленных в программе средств. "Достаточно вспомнить, что расходы федерального бюджета на этот год - 9 трлн рублей", - отметил он.

"Эта тема начала готовиться еще до начала кризиса, поэтому давайте сначала посмотрим, откуда возьмутся у правительства Москвы средства для осуществления данной концепции", - заявил глава консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. Эксперт убежден, что из-за кризиса Москве не удастся достичь уровня тех финансовых центров (например, Шанхая и Бомбея), на которые ориентируются авторы столичной концепции, в указанный срок.

Добавим, из-за финансовых трудностей был сокращен бюджет и приостановлена реализация важных городских проектов, начиная с реконструкции Пушкинской площади и заканчивая строительством станций метро "Марьина роща" и "Достоевская", которые обещали открыть в этом году. В четверг также стало известно о переносе сроков окончания реконструкции "Большой Ленинградки" - одного из самых масштабных проектов дорожного строительства.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00