NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Организаторов арт-шествия по бульварам хотят привлечь к уголовной ответственности
21 мая 2012 г. | Время публикации 14:40 | Последние изменения 14:45
Рубрики: Общество  
 
Глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов требует возбудить уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих в ходе акции "Кочевой музей современного искусства", прошедшей в минувшую субботу на московских бульварах. Возмущение православных активистов вызвала картина с изображением распятой на кресте участницы группы Pussy Riot, устроившей "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Один из активистов Корпорации порвал картину.

Фролов упомянул еще один экспонат "бульварно-вульгарной выставки" - фигуру женщины ногами вверх с задранной юбкой, разрисованной под государственный флаг России. Кроме того, на некоторых участниках акции заметили футболки с оскорбительными карикатурами на Церковь. "Показательно, что "белоленточные самодуры" глумились над крестом и Россией в день рождения зверски убитого богоборцами царя-страстотерпца Николая II - человека, олицетворяющего православную российскую государственность. Мы были свидетелями грязной антицерковной и антироссийской кампании, которая является наглядной демонстрацией того, что "белоленточное движение" создано врагами церкви и Отечества", - цитирует Фролова "Интерфакс".

Один из организаторов "Кочевого музея" Юрий Самодуров, который ранее был признал виновным в разжигании религиозной ненависти за выставки "Запретное искусство-2006" и "Осторожно, религия!", считает, что представленные экспонаты не могли оскорбить чувств верующих. "Человеческая дурь неисчерпаема, - заявил он в интервью "Русской службе новостей". - Никаких православных, которые оскорблены, в природе не существует, это мифические православные. Это люди, которые делают политику на ровном месте и стараются сделать грязным то, что чисто. Они такие же православные, как я китайский император".

Напомним, арт-шествие по Бульварному кольцу Москвы состоялось в рамках ежегодной акции "Ночь в музее". Художники прошли от мастерских недалеко от Чистых прудов до Музея современного искусства на Петровке и обратно. В акции приняли участие несколько сотен человек, Самодуров оценил ее на "пять с плюсом".

Между тем музыканты решили отказаться от собственной "прогулки" по бульварам, вместо этого они напишут "Белый альбом" в поддержку протестного движения. Его хотят выпустить 12 июня - на этот день также запланирована новая масштабная акция оппозиции. Кто будет участвовать в создании альбома, пока не известно. Музыкальный критик Артемий Троицкий пояснил, что все зависит от того, сколько музыкантов захотят присоединиться к проекту. "Естественно, имеется в виду некий круг "подозреваемых" - Шевчук [лидер группы ДДТ Юрий Шевчук], Noize MC, Обломов [рок-музыкант Вася Обломов, настоящее имя - Василий Гончаров], Борзыкин [основатель группы "Телевизор" Михаил Борзыкин]. Я очень надеюсь, что этот круг будет существенно расширен", - сказал Троицкий.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00