NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Власти предлагают ужесточить требования к "рублевой" аренде памятников
21 мая 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:37
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Министерство культуры разработало дополнительные требования к получению аварийных памятников истории и культуры в льготную аренду. Разработанный проект постановления правительства требует от арендаторов-льготников доказать, что здание действительно является аварийным, и ремонтировать его не дольше пяти лет. Об этом пишут "Известия".

Минкультуры предлагает включить решение местных властей о признании здания аварийным в перечень документов, необходимых для льготной аренды. Согласно другому нововведению, "рублевым" арендаторам не будут компенсировать затраты на страхование объекта и оформление технической документации на ремонт и реставрационные работы. Cрок восстановления аварийного здания ограничат пятью годами, если же съемщик не укладывается в срок, реконструкцию продлят не более чем на год, выписав штраф в размере полугодовой арендной платы.

По мнению председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галины Маланичевой, в установленном изначально перечне документов не хватает именно заключения о ветхости и аварийности. Пользуясь этим, многие арендаторы стремятся взять в аренду сохранившиеся объекты, чтобы вложить меньше денег в восстановление. С другой стороны, жесткие сроки восстановительных работ могут привести к тому, что арендаторы перестанут интересоваться зданиями-памятниками. К тому же работы на некоторых памятниках длятся по 10–15 лет с учетом согласования всех документов и возможности компаний оплачивать реконструкцию.

По словам представителя "Архнадзора" Константина Михайлова, желающих поучаствовать в таких проектах и сейчас немного - в 2013 году столичные власти запланировали выставить на аукцион аренды 50 объектов, притом что ранее говорилось о почти 250 объектах, находящихся в аварийном состоянии. К тому же в Москомнаследии признали, что аренда "за рубль" оказалась затратной для инвесторов, которым приходится самостоятельно решать земельные, коммунальные и строительные проблемы. Тем не менее в конце прошлого года опыт программы был признан успешным, и ее решили распространить на арендаторов, "вложившихся" в здания до 2012 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00